【泽园党建】“十三五”规划新发展理念解读
发布时间: 2016-02-29 浏览次数: 1275

11月3日,新华社发布《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(下称《建议》),全文两万余字,八章,除第一章介绍总体形势、指导思想,第八章强调党的领导外,其余各章围绕5个关键理念展开:创新、协调、绿色、开放、共享,“坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。”

理念一创新

《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》(下称《公告》)指出,“坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”

在“创新”发展理念下,《建议》从7个方面进行创新:新动力、新空间、创新驱动发展战略、农业、产业新体系、新体制、宏观调控方式。

理念二协调

主要从4个方面下手:区域协同、城乡一体、物质文明精神文明并重、经济建设国防建设融合,注重在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲

根据《建议》,协调是持续健康发展的内在要求。必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。值得注意的是,中国特色新型智库、中华典籍整理工程,被正式列入规划《建议》:“繁荣发展文学艺术、新闻出版、广播影视事业。实施哲学社会科学创新工程,建设中国特色新型智库。构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺,实施中华典籍整理工程。加强和改进基层宣传思想文化工作,深化各类群众性精神文明创建活动。”

理念三绿色

必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献

《建议》提出了全面建成小康社会新的目标要求,“生态环境质量”被放在了“各方面制度”之前。

最令环保人士期待的是,环保部门的垂直执法有望正式实施。近两年,中国陆续出台了“最严格环保法”、“最严格水治理”等多项措施,但在执行过程中,由于“环保部门权力太小”,无法有效执行法律法规,《建议》明确提出,“建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度”。

理念四开放

对“十三五”规划建议最期待的,不仅有中国人,外资金融机构也在熬夜翻译、研究、出版“十三五”规划研究报告。

《国际金融报》记者发现,中共中央发布《建议》后几天,就有数家海外金融机构的外国经济学家,发表了英文版的研究报告,有人称“这是一份必须仔细研究的中国文件”。

“开放发展”也是“十三五”规划建议中五大核心理念之一。《建议》表示,开放是国家繁荣发展的必由之路。

理念五共享

按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会

公共服务最核心有“五件事”,就业、住房、医疗、社保、教育。《建议》对这几个方面均提出发展方略:在就业方面,“着力解决结构性就业矛盾。完善创业扶持政策,鼓励以创业带就业,建立面向人人的创业服务平台。完善就业失业统计指标体系”;在教育方面,“提高高校教学水平和创新能力。建设现代职业教育体系。落实并深化考试招生制度改革和教育教学改革。支持和规范民办教育发展,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务”;在社会保障制度方面,“实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。适当降低社会保险费率”;在医疗方面,“全面推进公立医院综合改革,坚持公益属性,破除逐利机制,建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度”,“坚持中西医并重,促进中医药、民族医药发展”。

撰稿/泽园书院党建助理团宣传实践组