龚浩宇:何其有幸 何其珍贵
发布时间: 2019-11-27 浏览次数: 1451

龚浩宇:泽园书院170210学生,金融专业,2019年国家奖学金获得者,绩点4.05,专业排名第一。全国大学生英语能力竞赛三等奖,综合一等奖学金获得者。曾参加2019FIBA男篮世界杯志愿活动,担任18级助理辅导员。

一份热爱,一份初心

在龚浩宇的人生字典中,数学和篮球是两个重要的关键词。他爱逻辑性地思考,然后逐渐成为习惯,这种良性的数学思维让他在学习上更加的灵活。虽然他从数学系转入金融系,但是数学已成为他人生中必不可少的一部分。在学习金融相关课程时,他擅长理解书中的模型和公式,从而学习更深入也更轻松。

学习之余,他还喜欢打篮球。大一时他加入泽园男篮,在训练场,比赛场挥洒汗水;现在,因为学业繁重,他从篮球场上的球员变成场下的支持者,在观众席上为他们欢呼呐喊。

尽管龚浩宇的大三生活中充斥着忙碌与压力,但是因为心中有对数学和篮球的热爱,漫漫长夜才会温暖如旧,平淡岁月才会变得热血沸腾!

有幸相遇,有幸相知

有句话说:“越努力的人越幸运”,而龚浩宇在他的大学生活中,就有幸遇见了很多优秀的人。

在采访过程中,他频频提到一个学姐——吴嘉慧,是龚浩宇大一采访的国家奖学金获得者。这个学姐建议他及早定下目标,这样才能全力以赴地努力;现在如果还没有,就做好当下的课程,慢慢摸索,总会有的。他还曾戏言:“如果没有这个学姐,我可能就不会获得国奖了。”

除了吴嘉慧学姐,还有和他同样优秀的舍友,学校里和蔼可亲的的师长以及在背后支持他的家人们,在这些人的引导与帮助下,他申请了江苏省境外到英国曼彻斯特大学的交流学习机会。在这次活动中,他不仅获得了友谊,更获得了自我的提升。

因为和这些他生命中的贵人相遇,相知,他不仅变得更加优秀,也活得更加精彩。

一份选择,一份未来

提到学习经验,已经大三的龚浩宇告诉了我们几个要点,其一,有效的利用上课时间,坚持每天固定学习时间,保持持续性学习;其二,他强调“选择比努力重要”,一个好的选择远远大于无目的的长时间学习;其三,我们大学生眼界不要拘泥于教材,多阅读不同观点的书,打开自己的思维;其四,学会列学习框架,总结当日所得,好好珍惜时间。

在采访中,他提到了他从大一下就坚持的“费曼学习法”。费曼学习法是以教的方式,逼迫自己自觉,甚至是开心地完成有意识的主动学习。这种方法对他的学习有着很大的帮助,不仅锻炼他的思辨能力,还能和同学共同进步。

考研是龚浩宇的新目标,为此他会面临更多的新挑战,付出更多的努力。不仅仅是他一个,还有更多在图书馆挑灯夜战的学子奋战在考研前方,希望他们都能够不畏艰难继续向前,最终有所得。愿你们走出半生,归来仍不忘初心;愿你们奋斗半生,归来能皇冠加身;愿你们多年之后,归来依旧笑看云卷云舒。

撰稿/泽园新宣 向尧