泽园书院通识教育导师梁文青谈电影中的隐喻
发布时间: 2019-11-30 浏览次数: 10

泽园书院 方晶婷 报道

1127日下午,外国语学院梁文青副教授围绕“电影中的隐喻”为同学们带来了一场精彩的讲座

“隐喻已经从一种语言现象转变成为一种认知世界的方式。”梁文青从隐喻的定义出发,揭示其在电影中承担的重要作用:传达深刻的思想。接着,她主要以《少年派的奇幻漂流》、《辛德勒的名单》和《霸王别姬》三部电影为例,向同学们具体展示了隐喻手法及其承载的丰富内涵。李安导演的《少年派的奇幻漂流》运用隐喻向观众讲述了一个在奇幻漂流包装下的残忍故事。其次,梁文青借《辛德勒的名单》中红衣小女孩的红衣象征着生命希望的经典案例,向同学们介绍了色彩隐喻在电影中的运用。随后,通过《霸王别姬》片段,梁文青解读了陈凯歌导演是如何用隐喻展现剧中人物的悲剧人生。通过每一段电影短片的放映和分析,帮助同学们更好地理解电影中隐喻的玄妙作用。

最后,梁文青再次强调了隐喻在电影中的重要性——给予观众更广阔的想象空间和更多样的解读渠道,同时,鼓励同学们通过观看经典影片进一步学习,提高对电影艺术的鉴赏力。通过这次讲座,同学们对电影中的隐喻作用有了更加深入的了解,受益匪浅。

撰稿/泽园书院院长助理团 方晶婷

摄影/泽园书院院长助理团 姜春阳