铭记历史,吾辈自强——记南京审计大学女子国旗班国家公祭日升旗仪式
发布时间: 2019-12-16 浏览次数: 10

2019年12月13日,是我国第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。为了牢记日本侵略者给中华民族带来的深重灾难,表达中国人民热爱和平、反对侵略、实现民族伟大复兴的家国情怀,南京审计大学女子国旗班来到浦口区珠江小学参加升旗仪式,并担任升旗任务。

升旗仪式上,国旗班杨龚蕾发表了演讲——《勿忘国耻》。台下稚嫩的孩子们听到82年前那场惨绝人寰的屠杀,对于他们幼小的心灵,或许是一场巨大冲击。但也正是这样的冲击,才能更好警醒每一个赤子中国人:把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让战争远离人类,让和平洒满人间。

10:01,警报声在南京城上空响起。国旗班队员脱帽默哀,全场肃立。

当然,在这样一个特殊的日子里升旗,国旗班的队员们感受到的,不仅仅是对三十万遇难同胞的沉痛哀悼和深切缅怀,更是在当今这美好时代里,中华儿女对和平生活的珍惜热爱,和一代代爱国情怀的传承。国旗班队员冯馨元说:“正式升旗前,我们在小学操场上排练,课间有很多小朋友跑出来,看到我们就站住不动了,他们或许不知道我们只是大学生,并不是军人,但从他们好奇又艳羡的目光里,我看到了这些孩子们对军绿色的喜爱与向往。”冉冉升起的五星红旗、端庄飒爽的军礼服,无疑都激发着在场所有人的满腔豪情和爱国热情。因为向往,所以热爱;因为热爱,所以传承。愿这些祖国的花朵、愿国旗班,也愿祖国的明天,都能始终保持昂扬的朝气,蓬勃生长。

“国家公祭日的设立,不是在宣泄情绪,也不是在倡导民族复仇,而是提醒我们每一位炎黄子孙记住‘耻辱’,记住祖国的历史创伤,记住无数为中华民族的独立而牺牲的前辈们”,正如杨龚蕾学姐演讲中所说,我们无法从那一场惨烈的战争中拯救三十万同胞,但我们从未忘却那场国殇。

今天的我们一身戎装,从先辈们手中接过护卫国家的使命。

我们升起国旗,也升起新的希望。

请放心,这样的盛世由我辈来捍卫,光明的未来亦由我辈来创造!

撰稿/高源璐 沈歆然

图片/泽园书院 张馨元