大学生创新方法运用大赛经验分享座谈会
发布时间: 2019-12-16 浏览次数: 10

为更好地了解同学创新创业的现状,1214日,泽园书院团委副书记谭杰老师于书院108召开大学生创新方法运用大赛经验分享座谈会。进入决赛的两个项目的负责人以及泽园科协学生代表参加了本次座谈会。

首先,谭杰老师对进入决赛的两个项目表示赞赏与肯定。老师谈到,学校对于创新创业十分重视,并鼓励同学们畅所欲言,实事求是地提出自己在本次大创中的收获和不足。在老师的鼓励下,同学们积极发言,互相交流。

针对如何选题,“天才在左——左右不为难”项目的负责人沈卉炎分享了自己的心得。她的技巧是:留意生活。曾经有一位左撇子同学向她抱怨左撇子的不便利,沈同学由此突发灵感:能不能设计一款方便左撇子人士的专用品呢?于是,该项目应运而生。沈卉炎同学总结说道,生活中我们时常抱怨的问题可能就是选题的关键,关心生活,留意生活,我们会发现许多新颖实用的课题。

基于BIM技术的工程管理信息系统项目负责人施俊谈到这次比赛时,感触颇多。他认为,国内的工程管理还有许多不成熟的地方,于是针对这一问题,设计了此次的项目。与此同时,施俊同学也反省了自己的团队在答辩过程中解释不充分的问题。

临近尾声,谭老师再次对参赛队伍表示赞赏,并鼓励他们不骄不馁,继续努力。同时,谭老师也提及了与此密切相关的大创,并进行了对比。相较于大创对思路方法的重视,双创类的比赛则更注重实际的可操作性,评委也会更注重项目孵化的可能性。

最后,谭老师鼓励以后有意参加此类比赛的同学要坚持不懈,充分发挥自身才智并积极带动身边同学进行创新创业的尝试。相信在同学们的积极带动下,泽园书院的创新创业氛围将会更加浓郁!

撰稿/泽园科协 孙鹏飞 孔娴静

摄影/泽园科协 王芷若