关于实施泽园书院经典阅读计划的通知
发布时间: 2020-10-29 浏览次数: 10

泽园书院2019级、2020级全体同学:

青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。习近平总书记指出“实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。”经典正是人类精神财富的一个宝库,它就在你我身旁,它的财富属于我们每一个人。因此书院特推出经典阅读计划,旨在鼓励学生阅读经典,汲取中外传统文化的精髓,享用这笔宝贵的财富,培养具备人文情怀、通融识见、博雅精神的时代新人。现将实施的相关内容通知如下:

一、基本要求

1.以班级为单位自主组建读书小组。2019级每班至少一个读书组,2020级每班至少三个读书组,一个读书组建议6-10名成员,设组长一名,读书小组可以选择1-2名指导老师参与指导交流(是否有指导老师不做硬性要求),读书小组汇总表(见附件1)于113日交至年级负责人。

2.本学期至少阅读2本图书,均为自选(自选图书须为有利于大学生身心成长的经典图书或者专业相关书籍,说明选取理由,经书院审核通过后纳入阅读书目)。

3.撰写所选图书读后感2篇,每篇不少于1500字,不得抄袭。本学期期末交1篇,下学期初交1篇。

二、实施形式

1.导读

选取特定的经典书目,导师指导与朋辈互助相结合,开展主题讲座、读书沙龙、宿舍阅读等活动,促进养成阅读经典、研读经典的良好习惯。

2.精读

每位同学精读所选书目,每个读书小组至少组织4次小组品读讨论(做好书面记录),以此培养科学的研读方法,提升写作能力、批判性思维能力等。

3.悦读

组织读书专题报告会、微演讲等经典阅读活动,通过撰写书评、微电影或手抄报等多种形式展示读书成果,进行读书小组汇报交流与评比,营造轻松愉悦的阅读氛围。

三、考核形式

1.综合评定读书小组及个人,设优秀、良好、合格三个等级。

2.按照《泽园书院荣誉学分制实施细则》和《泽园书院学生综合素质测评实施细则》的相关规定,优秀等级者,奖励2个荣誉学分;优秀及良好等级者,综合素质测评中校园活动参与项加2分;合格等级者,综合素质测评中校园活动参与项加1分;不合格等级者,综合素质测评中校园活动参与项不予加分。

3.书院设立读书单项奖,每学年评选一次,读书单项奖获得者从优秀读书小组和经典阅读考核优秀者中产生。

4.书院设立读书专项奖,奖励在省级及以上期刊发表读书成果的学生。


附件1:读书小组汇总表(1).xls