爱上马政经,做中国好青年 ——记鄢咏红老师政治经济学期末辅导讲座
发布时间: 2020-12-20 浏览次数: 17

当寒假的脚步悄悄走来,当我们敞开胸怀准备拥抱幸福,当一切厌倦抱怨似乎就要结束,期末考试的影子却也悄悄临近。

五门绩点学科课程,政治经济学绝对是一大部分学生苦恼之一。不少大一学子抓耳挠腮,冥思苦想,但马克思主义政治经济学似乎与他们之间总有一条隔阂,正所谓:“树欲静而风不止,子欲学而学不会。”啊!幸运的是,这周的1214日下午130300,在竞秀一报,鄢咏红老师开办了一场精彩的政治经济学讲座,给迷途中的大一学子做了引路人。

1.高楼本自平地起,基础不牢是大忌

鄢老师从大处着手,分三大方面进行讲解,系统上、宏观上为我们的学习建杆立标。理论体系是基础、研究方法是补充、学习方法是关键,其三者相互补充,发光发热。

鄢老师向我们展示一系列政治经济学专有名词,这些词汇是书中每一章节的精华概括了。但很多同学对基本概念并不了解,这是老师提醒我们学习的第一点:基本概念要清楚。俗话说:基础不牢,地动山摇。讲的大概就是如此了。

随后,老师把政治经济学的基本规律、基本矛盾、基本理论体系向我们逐一展示,学生们深知自己的薄弱处:基本知识不牢固!那么,该怎么样学习政治经济学呢?鄢老师深入浅出地为我们着重讲述了学习方法:

2.经济哲学不分家,悟出道理是真谛

老师以政治经济学第五章内容为例,询问我们是否可以讲述出第五章内容的发展连续性,学生们低头默默翻书。面对这种情况,老师又说不错,翻书是一件好事情,这不又加深了你们的记忆吗,人在紧张之际,潜力是很大的。老师讲授的是经济学,俨然有传授哲学的风范。

老师帮助我们构建了第五章内容的框架结构,我们感到豁然开朗,原先复杂的内容似乎明朗了许多,老师说这是我告诉你们的构建理论体系框架,你们下去要举一反三,政经学习可以很简单。学会了、学懂了,就会有相看两不厌,唯有马政经的境界。

3.不懈努力有方法,框架体系要牢记

鄢老师指导了我们一个很重要的学习方法——脑中要有框架体系。自己不迷糊,才能心如止水地面对各种问题。

其实,我们很多时候只需要找回丢失掉的一件东西——高中的学习经验。以政治经济学为例,框架结构体系难道不是当年对战高考必不可少的一把利剑吗?成功的关键在于及时思考与不懈努力,长风破浪若有时,直挂云帆济沧海。

撰稿/泽园学生会 李好杰
摄影/泽园学生会 普子涵
审核老师/何小云