【同心同泽】研究生学长姐与书院大三学生经验分享会
发布时间:2015-11-08 浏览次数:

研究生学长姐与书院大三学生经验分享会

 

  大三,是大学四年里非常关键的一年,在这特殊的时段里,我们退去了大一时的新鲜与懵懂,走过了大二时各种考证考级的忙碌,从大三开始,同学们需要全面学习专业知识,拓展专业技能,同时面临生涯发展的选择。

 

  泽园书院大三年级组辅导员们在与同学们的深入互动中,了解到目前大三学生选择考研的同学大约在60%左右,但是,在选择考研的这条路上,同学们还存在很多困惑与迷茫,鉴于此,泽园书院大三年级组特邀请我校研究生院的四位学长姐与同学们进行面对面交流,分享他们的心得体会,现身说法,为同学们答疑解惑。虽然中秋的晚上凉意习习,还下着淅淅沥沥的小雨,但丝毫没有阻挡同学们的热情,现场一片爆满的场面,曾一度有学生要求老师临时将地点改到报告厅。

 

  茆逸凡学长,2013年毕业于我校审计学专业,同年考入我校审计学专硕,研究生期间任我校研究生院学生会主席,在学生工作以及科研上都取得了非常好的成绩。现已签约华为。

 

  孙洪泽学长,2013年毕业于我校行政管理专业,同年以在全国800多名考生中以初试第一的成绩考入我校审计学专硕,孙学长的初始入学成绩比同年上财同专业的入学分数线高出11分,比南大高6分,孙学长表示,有人问当年那么高的分数,是否后悔选择了南审,孙学长表示,从未后悔过,因为在南审,他一直很快乐,很充实,一步步在往cfo的梦想靠近。孙学长与室友茆逸凡一起签约华为。

 

  张月婷学姐,2013年毕业于我校金融学专业,同年考入我校审计学专硕。

 

  毛婷学姐,2013年毕业于我校投资学专业,同年在全国800多名考生中以初试第二的成绩考入南审审计专硕。

 

  四位学长姐首先介绍了自己的考研历程,引导同学们坚定考研信念,在复习过程中,一定要心无旁骛,不要过于依赖培训班和各种不同版本的复习资料,而是要踏实于自己的状态,一步一个脚印地坚持到最后;然后,他们从学校选择和专业选择方面做了详细的分析和介绍,,分享了自己的心得体会;第三,学长姐针对与会者大多处于大三阶段这一特征,以过来人的经验告知学弟学妹们,考研的准备不是一朝一夕的,在大学的每一个阶段都要踏实做好每一个阶段的事情,大三学生在学好专业课的同时,应主动拓展专业能力,同时,多了解一些时事政治,关心国家大事,提升自己的综合素质,只有这样才能以不变应万变,而他们也都强调,全力以赴地准备研究生的考试过程不宜过长,在前期积累的基础上,讲究方法讲究效率,才能取得更好的成绩。

 

  在会议的过程中,很多同学也就自己所关心的学硕与专硕的区别,985和211学校与非985和非211学校的区别以及目前研究生就业现状等问题进行提问,学长学姐们都一一耐心解答,最后,各位学长姐还将自己的电话号码留给在场的同学们,热情地表示,后续同学们如果有疑问,可以随时与之分享,他们表示,希望南审的学弟学妹们,都能有一个更好的职业生涯规划,拥有更美好的未来。