【与子同泽】学优生座谈会
发布时间:2015-11-30 浏览次数:

为进一步发挥学优生的学习带动作用,促进同学间学习交流,及时解决同学们在学习中遇到的问题以推动泽园书院整体学习水平的提高,听取学优生意见以改进泽园书院学习帮扶计划,2015年1130日中午12:30-13:20,泽园书院学生会学习部在泽园书院108会议室举办了学优生座谈会。本次座谈会学习部有幸邀请了泽园书院胡智强院长、樊士德副院长以及泽园书院学优生代表到场参加,以期能够让学优生在学生学业方面发挥更大作用。

            

座谈会开始时,胡院长首先对学优生志愿者提出了一些建议:

1. 认真履行志愿者职责。胡院长说指出,志愿者工作是一个出入口都较为宽松自由的工作,这就需要志愿者有责任意识,认真履行好自己的职责;

2. 明确志愿者任务。志愿者应当明确自己的角色定位----老师的小助手,只有当志愿者明确自己的角色后才能出色合理的将志愿任务做好。

3. 做好志愿任务应当做好交流工作。胡院长指出交流问题是志愿者最应注意的问题。一方面志愿者应当注意和老师之间的交流,以获取经验,另一方面,志愿者要与被帮扶者之间进行有效沟通,以切实了解学生们的学业需求。

                                         

接下来樊院长询问了在场的学优生代表对志愿活动的建议和要求。大家提出了学生对学支屋志愿活动参与度不高、咨询人数较少的问题,也有一部分代表提出了采取如线上解答同学问题和分主题开展志愿活动等志愿活动创新形式。

对于同学们的这些问题,樊院长提出了“优秀学长学姐引领计划”这一概念:

1、要将志愿者的信息公布到网络上,提升志愿活动的影响力,同时也给同学们增加了咨询的新方式和新途径。

2、请导师给学习有困难的学生辅导,志愿者在这一过程中要起到小老师的作用。樊院长解释说:课上的时间总是有限的,而课下的小老师不仅可以作为导师的补充,而且也可以高度概括所学知识,为同学作系统的辅导。”

3、樊院长也鼓励大家多参加有所裨益的大师级讲座,作为引领者,学到更多的东西有助于更好的帮助他人;

4、另外樊院长也鼓励大家用录制讲课视频的方式让更多人得以学到自己想学的东西,很是方便。

樊院长还提出了学习支持工作要有规划、成体系,对于大家重点反映的呦帮扶需求的科目、章节甚至是题型要做好登记总结工作,同时也要做好年度的工作计划,以便学习支持工作的顺利开展以及定时总结。最后樊院长鼓励大家志愿工作贵在坚持,在帮助别人的同时,自己的能力也会得到提高。

                                                            供稿部门:泽园书院学生会学习部