谁的青春不迷茫?——大一年级职业生涯规划讲座
发布时间:2016-04-29 浏览次数:

 谁的青春不迷茫?

 ——大一年级职业生涯规划讲座

 

  

2016年4月27日,原教务处处长,书院总导师张芊老师在竞北207泽园书院大一学生带来了一场意义非凡职业生涯规划讲座。

 

 

 

张芊老师和蔼可亲地鼓励学生主动向她提问,改变学生习惯“听”的状态,提高学生言语表达能力。张芊老师结合自身学习和工作的经验告诉学生,时间永远是稀缺资源,所以大学需要规划。

 

张芊老师首先以“大一”现象开篇,学生现存的失落失意、茫然盲目、无所事事的状态归纳了当前的学习问题1.专业不理想,想转专业;2.学习压力大,效率不高;3.时间怎么分配,能力如何提高;4.选修课怎么选,专业课怎么等等,从而引出学业规划的意义。

 

对于这些问题,张芊老师细致地给予了解决方法,她认为首先要明确目标,激发内在动力,如果一直对专业问题犹犹豫豫,那么会严重影响以后学习其次要把握课程体系,合理分配时间,由于时间是稀缺资源,学生不可能对所有的课程都投入相同的精力;再者,张芊老师指大学学习有别于高中,我们要学会改进学习方法,提高学习效果,要积极主动地尝试新方法,要注重同辈之间的相互学习。不仅如此,张芊老师还推荐了一些学习工具,例如为知笔记软件、网易公开课、中国大学MOOC等最后她指出,大学生应当控制学习重点,均衡多元发展。大学给学生提供的技能培训不是全面的,学生自己需要积极主动地发展自己,明确自己需要什么,选择什么,学习什么。

 

张芊老师学生展示了职业生涯规划的具体步骤,一是目标规划,她对于专业定位、毕业取向、能力提升都做了详细分析;二是内容学习,包括课程学习、实习实践、拓展学习,以及学生如何在大学期间丰富自我三是时间规划,她认为寒暑假是学生课外学习的重要时间,如果大学生能够主动在这个阶段内自主拓展学习,那么可以比其他人多出一倍的学习时间。

 

现场学生充分意识到了自己不足也学到了解决方法,从张芊老师的每一个眼神,每一笑容感受到老师与学生的亲切沟通。这次讲座大一学生有了很多的体会,很多的感动,很多的动力