从阿里奇迹看“新经济实体”之力
发布时间:2016-05-07 浏览次数:

  从阿里奇迹看“新经济实体”之力

    阿里又一次取得了超过华尔街分析师预期的增长。5日晚,阿里巴巴集团公布了2016财年第四季度财报及2016财年全年业绩,成交额和收入双双实现强劲增长,远超市场预期,成为全球最大移动经济实体,展现了消费经济和由科技驱动的中国服务业的巨大韧性与潜力。(56日《北京日报》)

  新鲜出炉的阿里财报,宣告其成为全球最大的移动经济实体。尽管体量庞大,尽管全球低迷,但阿里奇迹还是一枝独秀、势如破竹。

  有分析师按照目前的增速预测,新财年阿里巴巴GMV有望超过瑞典的GDP,冲击“全球前20大经济体”,2020财年有望冲进“全球前15大经济体”。乐观预言不仅是一家企业的强心针,更寓意着在“工业祛除冗余产能、消费升级迭代”的关键五年——借助互联网技术与传统经济结合,依托技术与模式创新,共同打造适应未来的“新经济实体”,已经成为值得期待的大势所趋。

  在传统经济认知范畴里,世界经济被区隔为两种基本形态:一是实体经济,二是虚拟经济。但这20多年来,互联网将这两种经济形态联姻在一起,形成了一种新经济实体。还是数字更有发言权:目前,阿里巴巴活跃着超一千万活跃商家,服务全球4.23亿消费者,平台成交额达到3.092万亿元人民币,整体规模已不亚于欧美主要发达国家全年GDP。由此创造的直接就业机会超过1500万,带动了3000万左右的间接就业,同时带动上游制造业税收增长近1800亿元。

  阿里不是沃尔玛、不是亚马逊,它之所以成为当下中国经济的一个显著样本,在于经过这些年发展,它已从销售渠道,升级为多元化的商业基础服务,包括大数据、云计算等。无论是“核心现金流”,抑或是“新兴引擎”,乃至“长期战略投资”,它对于当下亿万企业的启发,不仅在于不同的增长阶段、盈利曲线和现金流水平的平衡组合,更在于它证明了电子商务依然在中国发展迅猛,移动消费或成主流。

  2016年的政府工作报告首次把“新经济”写入其中,并明确提出,当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。新经济之“新”,核心要素大概有二:技术驱动,生态繁荣。于此基础上,做大体量,深耕品牌,都是后续的功夫。解剖阿里奇迹这只“麻雀”,是冀望从中找到稳进的规律:比如移动端建设,比如云计算服务,比如融资与投资……乃至于在基础的零售平台上,也链接着超千万商家,背后更有供给侧的海量厂家;而从零售到金融、保险、征信、物流等多元的产业生态圈,菜鸟网络到村淘合伙人等产业链创新,对于传统实体经济来说,亦不无价值启迪。

  在较为保守的中国式消费与较为低迷的全球经济背景下,培育新经济实体,说到底,是旨在通过拉动消费、扩大就业、带动纳税、赋能商家、反哺制造业,为转型的市场提供系统支撑,为下行的宏观经济输入价值与担当。从阿里奇迹看“新经济实体”之力,就是在产业链、价值链、供应链、服务链、信息链之上,重塑新的规则与体系,激活沉潜长睡的能量与机遇,提振困境中的信心,校准发展中的战略。(摘自网络)