实体书店要“他救”也要“自救”
发布时间:2016-04-21 浏览次数:

  实体书店要“他救”也要“自救”

  在世界读书日(423日)来临之际,实体书店的经营状况再次引起广泛关注。留住书店,已然是人们共同的呼声,但其背后的潜台词是实体书店无奈的困局。随着互联网的快速发展,人们的阅读和书籍购买习惯都发生了巨大变化,再加上电商低价竞争和盗版书的恶意搅局,不少实体书店面临着生死困境。  相信每一个喜欢逛书店的人都会发现,周边的书店越来越少,人气越来越弱,一家店铺前几日或许还是书店,这几日便成了小吃店,这样的情况,早已不是新闻。数据显示,2014年网上书店出版物销售额达到279.5亿元,仅当当、京东、亚马逊就销售了124亿元,比全国127家大型书城的销售总额还多。这般数据,是实体书店日益临近濒危的写照。不过,实体书店的背后,承载着不少人的情怀与梦想,任由其这般衰败下去,无疑是令人心痛的。

  那拯救实体书店,便应提上议程。至于该如何拯救?则见仁见智。但无论怎样,在拯救之前都必须找准问题所在,如此才能分析问题解决问题。通过一次次的媒体报道,经过专家们的多次分析,实体书店之所以日益减少,主要是受高昂的房租、人工成本、图书销售量下滑、网店恶性价格战以及读者阅读习惯改变等因素的影响。这里面,除了读者阅读习惯难以改变外,其他都是可以解决的问题,只不过要从“自救”与“他救”两个层面去作为罢了。

  在“他救”方面,我国政府可以学习国外的做法。比如,法国政府长期免征书店所得税;加拿大政府为独立书店购置电脑设备支付一半的费用;德国政府不仅免征书店的所得税,还在增值税上给予书店优惠;日本和韩国政府制定图书最低折扣以保护实体书店与网络书店处于平等的竞争舞台。这样的经验,值得学习与借鉴。毕竟,图书阅读不仅关乎国民素质,也关乎政府的人文情怀。当实体书店遭遇发展困境,政府部门就应充当“接盘侠”的角色。

  在“自救”方面,则是说实体书店不能坐以待毙,而应及时转型升级。这方面,可以学习网吧转型网咖的经验。除此之外,实体书店也应主动作为,加强营销创新,不能再摆出“高高在上”的姿态,而应离民众更近一点:一方面,可以借助于网络,向社区与年轻人群体渗透,主动将自己融入新的社会生态之中;另一方面,也可以在其他文化场所谋取自己的位置,不要单打独斗,而要抱团取暖,比如在大型酒吧街、现代电影城等年轻人文化消费区设立书店,确保人流量。

  简而言之,当实体书店的前景堪忧,要“他救”也要“自救”,二者缺一不可。我们期待政府部门更积极的作为,也期待实体书店更努力的融入,用新思路新方式,积极采取主动策略,及时顺应时代变迁,努力寻求生存之道。唯此,实体书店才不会走进历史的尘埃,成为“文化化石”。(摘自网络)