审计人物讲堂:全国优秀审计工作者严挺来校作报告
发布时间:2016-05-17 浏览次数:

513日下午,全国优秀审计工作者严挺作客审计文化节开幕式暨泽园书院审计人物讲堂,在敏达学报作先进事迹报告会。

泽园书院院长胡智强教授在开幕上致辞,他强调,“从传播审计文化入手,建设有审计特色的校园文化,使审计文化成为南审文化基因,从而将南审建设成为审计文化研究的高端基地,传播基地,推进基地,为我国审计文化建设作出自己的贡献。”

 

作为一名基层审计人,严挺对审计事业系下了爱的情结,不辱使命,勇挑重担,工作作风顽强。自2009年至2013年的5年间,严挺经审计署考试选拔8次参加了审计署组织的联合国项目审计,并分别担任了联合国儿童基金会也门国家办、坦桑尼亚国家办、安哥拉国家办、埃塞俄比亚国家办(两次),联合国大学总部、联合国大学马斯特里赫特分部等7个项目的审计组组长。报告会中,严挺同志结合具体案例给大家详细介绍了了联合国审计的意义、业务要求及特点。“联合国审计在国家层面的意义是相关人员履行义务,承担国际责任;参与国际审计事务,展示中国审计形象;促进联合国更加公开透明,更加廉洁高效;为国家培养一批国际审计人才;我国可以从中学习借鉴,洋为中用。而在个人层面的意义是开拓了视野,更新了理念,增长了知识,锻炼了能力,挖掘了潜力。”

他强调,联合国审计具有高度的政治性,在效率和管理层面具有更高的要求。当公平正义与效率发生矛盾时,联合国一定会选择公平正义。举例来说,如果有一个犯罪分子一直未缉拿归案,而联合国每年需要花费一万来追踪他。那么即使效率低下,也一定坚持公平正义一直追捕。在管理层面有一个理念——不给合作伙伴太多的规章制度,做到管理有度。举例来说,联合国捐助了6元,即使最终只有4元给了急需的家庭,那么也比规章制度太多导致没有合作伙伴,最终不能切实帮助到需要的家庭来的合理。

严挺认为,在校学生应当志存高远,树立远大的人生目标,积极努力。比如,审计专业的学生可以立志成为一个优秀的审计师。在学生时代就培养基本素养,礼貌待人、以理服人、善于沟通,将来才能在全世界传播中国审计人的美好形象。

报告会的最后,严挺同志带我们欣赏了他在各国拍照记录下的美好事物。孩童纯真的眼神,妇女婀娜的身姿以及各国具有特色的风景建筑。他表示,这些是人生难得的经历,更是宝贵的财富。

严挺同志精彩的讲述,使得在场同学了解到了作为国际审计师的艰辛不易与责任重大,对审计工作有了更为深刻的认识。对学业与事业的关系有了更深刻的理解和美好向往。

 

严挺:现任安徽省审计厅外资运用审计处主任科员,199711月通过国家公务员考试考入安徽省审计厅。在党组织的关心教育和同志们的大力帮助下,他不断加强政治和审计专业技能学习,努力在本职岗位上勤奋工作,逐渐成长为一名优秀的审计人才,并分别于2000年度、2002年度、2007年度被评为省审计厅机关优秀共产党员;2008年度、2009年度被评为厅机关共产党员岗位创优竞赛活动先进个人;2011年度被评为厅机关五年行动计划先进个人;20112013年度公务员考核中连续三年被确定为优秀等次,记三等功一次。