审计文化月暨审计人物讲堂开幕式讲话
发布时间:2016-05-17 浏览次数:

审计文化月暨审计人物讲堂开幕式讲话

 

泽园书院院长 胡智强

 

 尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

五月的南审生机盎然,万紫千红。在这花香四溢的美好时节,第二届审计文化节暨审计人物讲堂隆重开幕了。在此,谨向光临本届文化节的各位领导、各位来宾、各界人士表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

本次文化节是我国审计文化生活中的一件盛事。

大家知道,长期以来,我国审计人一直着力于研究国家审计文化发展、文化交融以及文化建构的关系,不仅为国家审计事业发展提供强大的精神支柱和智力支持,也推进了推动国家治理体系和治理能力现代化的步伐。可以说,我国审计事业的发展推动了审计文化的繁荣,审计文化的繁荣又推进了审计事业的进步。没有审计文化的支撑,我国的审计事业难以发展到今天。今后审计事业走向国际舞台,一定需要审计文化的引领,树立审计价值观,审计文化就是我们的核心竞争力。我国国家审计事业的发展、审计铁军的打造,离不开审计精神的支持,正是这种审计精神中蕴含特有的审计文化,引领审计人员的价值观,使得审计不再是一个谋生的职业,而成为审计人员的追求的一种事业。

南京审计大学作为唯一一所以审计命名的大学,在我国审计文化发展事业中承担着特殊的历史使命,我们必须从传播审计文化入手培育南审的大学精神,建设审计特色的校园文化,发挥审计文化和审计精神的育人作用,使得审计文化成为南京审计大学的文化基因。从而,将南京审计大学成为审计文化研究的高端基地、审计文化的传播基地、审计文化的推进基地。

 

我们坚信,本届文化月(审计人物讲堂)一定能办成审计文化交流的盛会、展示审计文化建设成就的盛会、加快我国审计事业发展的盛会。将审计文化精神和审计人品格与泽园书院精神融为一体,培育优秀人才。

最后,预祝文化月和审计人物讲堂圆满成功!祝愿各位领导、嘉宾和朋友们身体健康,家庭幸福,事业兴旺!谢谢大家!