维龙校长与泽园书院西部毕业生座谈
发布时间:2016-06-13 浏览次数:

 

68日下午,本学期最后一次校长座谈会在中和楼举行。泽园、润园两大书院西部地区毕业生齐聚一堂,和校长座谈在南审四年学习的生活与感受。

适应性是需要不断求解的课题

座谈会伊始,这些西部毕业生们谈起了初到南京所经历的文化差异——相比于之前自己在家乡的生活状态,南京在文化、饮食、语言、作息、习惯,包括观念等方面都有许多差异,因此也花了好多时间去调整,适应,融合。

来自云南的一位毕业生说:我上大学遇上的第一个困难是普通话,当时学长学姐对我的第一句忠告就是要练好普通话。除了这个外,饮食和气候这些来自生理上的差异也挺苦恼,我大一那个暑假直接中暑,被送到医院。而最大的差别是文化和思维方式的差距,东西部教育水平的差异对我们的学习造成了许多困难。幸运的是,学校在这些方面也为我们提供了许多帮助,特地为少数名族开设的餐厅、精彩丰富的活动、辅导员时常的关切,都给我们的适应过度带来了很大的帮助。也希望,学校能够为后来的学弟学妹们提供更多的帮助。

思维是比IQ更宝贵的财富

有一位毕业生提出周围有些同学曾抱怨自己没有选择综合类大学,而是选择了专科类学校。但自己却觉得,这四年间,陪学校一起进步,见证南审成为审大,这是件很幸运的事。

晏维龙校长指出:这里有两个思维方式的问题。第一,我们每一个人每一次做出的决策都是有对有错的,但是做出的决策一定有当时的道理,这样想就不至于埋怨历史,埋怨自己。总是抱怨,容易失去自信,失去机会。第二,我们看待现实存在的事物,一定要看到各自的特点,各有好坏,综合性大学不一定比专科类大学好,考研也不一定比就业好。世界是公平的,一定不要有求全的心态。

对于面前这些临近就业的学生们,校长希望他们能带着成熟的思维方式走入社会。人的成熟就是从对不满意的抵抗到慢慢接受,慢慢改进的过程。人生本就是一种经历,人生不代表它最终能得到什么,而是他能有什么样的经历。即便你们现在考研了,或者工作了,可以对现在不满意,但不要后悔。要善于利用成长过程中的各种经历,使之成为人生的财富。

一位慕名而来的大三同学也向维龙校长提出了自己的疑惑——自己与同学经常争论,究竟是到规模庞大、事情琐碎的大企业工作,还是去到有机会处理更多事情的小企业更能进步呢?每个人都有不同的人生规划,我们不应该把自己坚持的观点强加到别人身上。

豁达的心态是人生道路的指路明灯

市场上既然有中小企业,就一定有它的道理。到大企业,做的工作琐碎,到小企业,能有更多的历练。但是学过经济学的都知道,这里不存在哪一个更好的问题,如果有一个更好,大家就一定蜂拥而至,进而导致成本的提高,便不存在哪一个更好的问题了。以后想要进一步发展,包容和尊重的心态是很重要的。

90后这一代比起6070后更具有包容的心态,已经渐渐形成了不把观点强加他人的意识,懂得尊重不同的思想,这样的人格才是完整、健康的。他希望我们在今后的学习生活中能够继续保持包容与尊重的修养,才能在社会中取得更好的发展。

座谈会临近尾声,主持人泽园书院胡智强院长对在场的毕业生们说:适应性是衡量一个人成熟的一个标杆。希望大家在今后的人生道路上与时俱进,应是时而化,不断得解。母亲是不能选择的,母校也是不能选择的,大家不约而同地回顾了南审的美和学校对你们的爱,愿这种爱和美永远烙刻在大家心间,温暖自己的人生之旅。每一代人都有自己的难题和不足,每一代人都都为上一代人所不放心,最终却是每一代人都顺利地克服了困难,接了班,并把事业推向了前进。大家会像星星散向各地各行业,相信并祝愿同学们也会把事业推向前进。

 

 

会议的最后,曹月同学代表泽园书院毕业生给晏维龙校长送上了一份礼物,由审娃一珠一珠串起来的笔盒以及泽子一针一线缝出来的“泽”,表现了泽子们对南审的爱。晏维龙校长珍重地接过礼物,表示感谢并和在场全体毕业生合影留念。