吴士存:南海问题回归到外交解决途径
发布时间:2016-09-09 浏览次数:

央视网消息(记者 高宇婷)应东盟轮值主席国老挝总理通伦邀请,国务院总理李克强于9月6日至9日出席东亚合作领导人系列会议,并对老挝进行正式访问。

当地时间9月7日,在老挝万象举行的第19次中国-东盟领导人会议上,中国和东盟国家领导人审议通过了《中国与东盟国家关于在南海适用〈海上意外相遇规则〉的联合声明》(以下简称《联合声明》)、《中国与东盟国家应对海上紧急事态外交高官热线平台指导方针》(以下简称《指导方针》)。

中国南海研究院院长吴士存日前接受央视网记者采访时表示,这两份文件是落实《南海各方行为宣言》的重要行动之一,也是中国-东盟政治互信提升的一个重要标志。

吴士存说:“这两个文件是预防性外交和危机管控的重要举措,是‘双轨思路’中‘南海的和平与稳定由中国和东盟来共同维护’的具体体现。使得南海争议重回外交磋商解决的轨道,不仅拉长了中国与东盟安全合作的短板,也有为维护南海和平保底的意义,解决了有关国家对地区安全的关切。”

此外,这两份文件的发表也都可以看成是《南海行为准则》(以下简称《准则》)磋商的早期收获项目。《指导方针》是高官热线平台的指导方针,文件发表后就可以进入实际操作阶段;《联合声明》对于减少和平时期各国海空军事行动的误解误判,避免海空意外事件,维护地区稳定具有积极意义。

中国和东盟成员国领导人9月7日在老挝万象还发表了《第19次中国-东盟领导人会议暨中国-东盟建立对话关系25周年纪念峰会联合声明》。

吴士存表示,声明再次强调“协商一致”的基本原则,也是2013年9月各方在启动《准则》磋商时就达成的共识。当前南海局势下,域外大国积极介入,其它声索国可能会利用“仲裁裁决”采取单方面行动挑战我海洋权益主张,海上形势未来发展不确定性因素增加。

加快《准则》磋商,为南海地区持续紧张的局势建立行之有效的管控机制,符合各方利益。此外,《准则》磋商谈判的不断推进和取得的积极进展也将为中国—东盟海上合作,尤其是安全领域的合作提供更为完善的制度保障和区域安全机制,有利于各方进一步增进互信,管控分歧,防止危机和冲突升级。