【人物专访】跑道上的他们
发布时间:2016-11-01 浏览次数:

                             跑道上的他们                                                                       跑道上“逆风飞翔”

——运动员董范俊采访

 

 

作为参加本次运动会的泽园代表队的一员,董范俊在100米、200米、4#100米接力都取得了较好的成绩。作为一个之前经过专业训练的国家二级运动员,董范俊也说,自己也承受着比较大的压力,一年未训练,也没有进行太多的准备,这次比赛也算是一场对自己的裸考吧。赛前也没有太过紧张焦虑,多年的训练,从当初的兴趣使然,已逐渐变成一种习惯,难以割舍。现在更多的,是在享受比赛,享受自己“逆风飞翔的快感。一旦喜欢上一个速度,就不想再慢下来。他如是说。或许正是这份一如既往的倔强,才让他乘风破浪,一苇以航吧。

4*100米比赛时的盛况还在眼前,而参加了比赛的董范俊自己也有很深的体会。小编了解到这次的4×100米接力也因为一些原因,临时换了棒次,但他作为最后一棒顶住了压力,和队友互相信任协作,不负众望跑出了水平。而作为泽园百米的佼佼者,当问起他最要感谢的人时,他想了一会儿,笑着讲了自己的经历高中集中训练时,进行过专门的减重训练,不能吃油炸和米饭甚至连牛奶也严格控制量,在那段很苦的日子里,没想过放弃,更大的一部分原因也来自于那些时不时在你累倒时拉你一把,互相帮衬的队友吧。他讲的神采飞扬,仿佛时光倒流又回到了和队友打打闹闹,一起走过的日子。

提到运动对自己的意义,董范俊用了两个字来形容。解脱。没错,运动是件很奇妙的事,从中寻求了释放,坏心情也挥之即去。学习之余,聊以慰藉枯燥的生活,也岂不妙哉?而关于个人的兴趣,董范俊直言,如果把他置身于一个咖啡厅一天,没有手机,有一本书,一支笔,也挺好。

撰稿:冯舒婷

 

还在人生的路上奔跑

——运动员包崇报采访

话说3000米有多长,长到可以围绕操场7圈半,那3000米有多短,短到只花十几分钟就可以跑完。站上3000的跑道,需要信心、勇气、耐心、毅力······而这些,包崇报做到了。

高中的时候跑过5000米,刚来报道时便走完了南审校园的二分之一······光听着是不是就觉得这同学体力挺好的。跑长跑对大多数人来说也许比较枯燥,但对于包崇报来说,跑步却是一件好玩的事。“刚开始跑的时候很轻松,最后跑得也很也很拼命,但都很爽。”一个“爽”字概括了他的赛后感觉,也道出了他平和的心态。把运动当成一种享受,不仅打篮球,乒乓球,还爱好羽毛球,不折不扣的运动健将。

在与包崇报的交谈中,小编发现爱好运动的他其实也挺腼腆的。虽然性格有点内向,但这并不妨碍他在与人交谈中的真诚流露。他说,自己有的时候也喜欢一种安静的氛围,可以沉淀一下自己。比起看电视来,包同学更倾向于读小说,在书中去寻找到一种共鸣。他觉得自己和《平凡的世界》里的孙少平有相似之处,淳朴执着,奋力寻找自己的方向。

对于自己身上的优点,包同学并没有过多叙述。他只是觉得到了大学以后,看到了自己在一些方面的差距“再努力一点,改变他们定义中的你。”多提升一下自己是他进大学来一直在努力的方向。包同学认为,从某种角度来说,大学的性质跟高中差不多。事多其实是好事,可以多锻炼一下自己。来大学以后,他加入了台球社,在台球社里面体会社团活动的气氛。包崇报同学很乐意去尝试新奇的事物,挑战一下自己。  

生命不息,奔跑不止,人生中还有许多个3000米等待着他去完成。

撰稿:李斯

 

女子如风

——运动员沈天宇采访

关注女子跑步项目的同学不知道有没有发现一个如风一般的女子,竟然同时获得了一百米和两百米的冠军——她就是来自16级法务会计的沈天宇同学。

“天赋型选手”

“我平时挺喜欢待在寝室的,擅长跑步但不喜欢运动,每次跑步比赛都能拿奖大概是因为我有天赋吧。”这个短头发的女孩子侧靠着椅子,淡淡笑道。的确,这个一米六左右的女孩子却能穿三十九码的鞋,伸出手来和旁边的女孩子比比还长出好大一截,手大脚大的她拥有着超过常人的天赋,这也难怪她可以在赛场上遥遥领先第二名,毫不费力的拿到第一了。

自信而又强大的内心

“我喜欢一直超越对手的感觉。”虽然她接受自己是一个“天赋型选手”的称号,但她展示出来的自信而又强大的心态,才是她成为“常胜冠军”的法宝。从小到大,作为运动场上的常客,她坦言其实非常少遇到对手,所以每次遇到可以竞争的对手时,强大的求胜欲总会驱使她再加一把劲再快一点儿,当她第一个冲到终点线时,内心总会有一种酣畅淋漓的快感。

是女孩子而不是“男孩子”

因为一直都是比较中性化的打扮,短发的她在跑步时曾经被人喊:“那里怎么有一个参加女子赛跑的男孩子?!”尽管有这些小误会,可她还是和大多数女孩一样,喜欢看看韩剧,早早看中了潜力股防弹少年团,有着自己喜欢的爱豆和生活方式,也是一个喜欢宅在寝室里的人。虽然她有着比其他女孩子强大的内心与体育天分,可她也有自己的温柔宇宙。

希望这个自在如风的少女,能够继续在绿茵场上自由奔跑,继续书写自己辉煌的战绩,把自己的梦,放的更远更高!

撰稿:李璇,谢芸韵

  

生命本该动静相宜

——运动员钱正豪采访

钱正豪是16级ACCA专业的学生,在本次运动会四百米中取得了骄人的成绩,为泽园书院增添了荣誉。运动会的两天里,他参加完多项比赛之后,走路都能感受到小腿酸疼,精疲力尽。然而在咖啡厅谈到此事的时候,小编能体会到他依然享受其中,十分欣赏他的勇气和耐力。小编也捕捉到他之所以优秀的很重要的一点:有自己的节奏,别人对自己的影响降到最低

钱正豪可谓是运动全才,曾是专业篮球运动员。现在的他既是书院篮球队的一员,体育部的干事。一路走来,为了平衡自己的学习和生活的时间,他选择放弃别的机会,一心一意在体育部把自己所擅长的事情做到极致。

他坦言道,自己曾经历过一些很大的困难,然后习惯性的自己去消化。也感谢家人能在最困难的时候给予最有力的支持无论遇到多大阻碍,他始终选择积极面对,将磨砺化为动力,不断调整心态,保持积极乐观;把握时机,独立拿定主意,解决问题,努力的达到自己期许的目标,相信“山高人为峰”!

 


    钱正豪承认自己属于慢热是个有点温柔又略带腼腆的大男孩儿喜欢动漫和旅游,享受作为一名背包客的感觉。在南京的两个月他早已迫不及待的去观赏了南京充满情怀的的玄武湖,老门东,狮子桥等地方的风景。他说,最钟情于九寨沟和黄果树风景区,总觉得自然的永远是最美的。

 

也希望大家都能带着故事,带着有趣的曾经,一颗聪明的头脑和一颗干净的心,不念过往不惧将来,珍惜当下。

                                                 撰稿人:周旭

摄影:新宣摄影部

                                             部分图片来源于运动员