不忘初心 做好青年的引路人
发布时间:2016-10-18 浏览次数:

点击查看原图

为何要做青年的引路人?

党章第五十条提到:党的各级委员会真正发挥好突击队作用和桥梁作用。习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中也提到:全党要关注青年、关心青年、关爱青年、倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

如何做好青年的引路人?

党章分论部分与习总书记的讲话都提及了全党要联系好广大青年,做好青年人的引路人。要做好青年引路人,需要真正发挥带动作用,需要党团之间多加互动,需要开展创先争优活动,需要注意能力拉动。想要做好青年引路人,我们要不忘初心,明确使命,我们要保持党的先进性和纯洁性,自身不先进,何以带领青年,正如论语中所说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

点击查看原图

做好青年的引路人,我们要不忘初心,继续前进。明镜所以照形,古事所以知今。对于我们青年党员而言,不忘初心,就是要时刻铭记我们自己的党员身份,时刻不忘作为党员的职责,努力做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的道路上出一份力。

做好青年的引路人,我们要应对挑战,攻坚克难。习总书记说:“要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力”。每一个人都有一个梦想,而实现梦想,往往属于执著追求的人,砥砺进取,不懈奋斗。攻坚克难就是要我们努力提高自己的综合能力,昂首阔步,自信饱满,在新形势、新任务、新困难面前,我们都要看清形式,立足当前、着眼长远。面对挑战,我们更要认清不利和有利条件,找准切入点,从容面对、攻坚克难。

做好青年的引路人,我们要推陈出新、共步未来。变革是时代进步的要求,也是推动历史前进的动力。船不可无帆,人不可无理想信念。作为青年党员,我们要以热衷于党、热衷于国、热衷于社会、热衷于民作为结合点,敢于吹响实现中国梦的“集结号”,引导青年一起齐奏实现中国梦的“交响曲”,时刻跟党共谱“和谐曲”。热血不是冲动,不是盲从,不是一时心切,而是发自内心的暖流,不畏艰险,不畏付出,更不畏牺牲,时刻为共产主义事业作准备。

 历史在不断更改,从不等待,也不会放慢脚步,犹豫、观望、懈怠、软弱是万万不可的。我们需要不断磨砺自己、学习进步,与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。所以,我们想要做好“引路人”还任重、道远。

图片源自网络