探秘深改组
发布时间:2016-10-04 浏览次数:

近来,新闻APP总是会被这样一个头条占据置顶栏目:深改组1000天。何为深改组?为何要有深改组?他们改什么?今天小编带你一起走进深改组,一探究竟!

何为深改组?

点击查看原图

深改组,全名是中共中央全面深化改革领导小组,20131230日成立,由中国国家最高领导人习近平任组长,3位中央政治局常委李克强、刘云山、张高丽任副组长,负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。其中,领导小组下设经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的制度建设改革与纪律检查体制改革六个专项小组。全面深化改革小组是1978年中国改革开放以来设立的最高级别的改革领导机构,直接隶属于中共中央。

为何设立深改组?

近年来,中国改革步入了深水区,利益越发多元化,社会矛盾凸显。国家原有的改革机构仅有国家体改委,随着经济体制改革的逐步完善与发展,体改委经过机构体制改革并入了国家发改委,主要推动经济体制改革,难以协调社会体制等问题。因此,重建改革顶层设计的机构成为了当务之急。

点击查看原图

深改了什么?

正如央视网在其专栏中说的那样:论周到,论贴心,论及时,我只服深改组!深改组1000天以来,已召开会议27次,审议文件162份,其中社会民生改革47份,经济改革40份,法治改革34份,深改小组自身规则23份,政治党建反腐方面18份,在所设立的六个专项小组中均有成效。其中,贴近我们生活的有《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》、《环境保护督察方案(试行)》以及发展普惠金融等等。

一项项贴近民生的改革让我们真切感受到国家将改革进行到底的力度与决心。在两个百年到来的前夕,从摸着石头过河到攻坚战,国家一直在稳步前行。有事@深改组,组长是咱总书记。对于未来,还请满怀信心,拭目以待!

数据、图片源自网络