漫谈我国传统审计文化的要义
发布时间:2016-11-07 浏览次数:

 

2016111日下午,应泽园书院邀请,我校审计文化博物馆馆长肖建新教授在敏达312与泽园学子进行了一场主题为《漫谈我国传统审计文化的要义》的座谈。座谈中,肖老师陈述了对我国传统审计文化的深刻见解,内容丰富详实,期间还与同学们积极互动,师生讨论氛围十分热烈。

本次座谈由泽园书院副院长钱永红主持,她向大家介绍了肖老师在各个学科方面的建设成就,并代表泽园书院赠送经典书籍,感谢肖老师对书院人才培养的大力支持。

首先,肖老师为同学们系统而完整地介绍中国传统审计文化的起源与误读。从大家耳熟能详的大禹治水的故事谈起,肖老师认为,审计文化的核心是一种法治文化,他为同学们生动剖析了中国审计传统文化的自身特色,并就被误读处进行重新解读,如大禹会盟诸侯,怒杀防风氏,会稽山的得名等等。

 

“我们南京审计大学的校训是什么?”肖建新老师抛出这个问题后,同学们异口同声地回答:“诚信求是,笃学致公”。正如校训中“诚信”二字,即诚实守信,而求是的前提是求事,这不仅是一种状态,还提升到了对事物规律性的认识,实事求是,更讲求精神追求。此外,校训同时是审计文化的一种表达,从诚信到求是,更高层次是法制的自控,最高的境界是保护绝大多数人的权利和利益。他强调,审计文化,应扎根校园,绝非浮于表面,并且作为我们南京审计大学的文化基因代代传承。经过肖老师的解读,同学们对校训有了更深一层的认识。

 

座谈最后,同学们就所关心的有关审计文化的问题向肖老师请教,肖建新教授给予了深刻而全面的解答。最后,肖建新教授鼓励同学们,在碎片化阅读的信息时代,多阅读如《中国审计史》之类的书籍,进一步了解中国传统审计文化。本次座谈圆满结束,相信同学们在南京审计大学的未来学习生活中,会对我国审计文化有着更进一步的了解。

撰稿/泽园院长助理团 施燕婕