从严治党要从党内政治生活严起
发布时间:2016-12-21 浏览次数:

点击查看原图

严肃认真的党内政治生活,是我们党在不同时期加强自身建设、完成重大历史使命中得出的结论。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央不断强调要“严格党内生活”、“严肃党内政治生活”,提出了“从严治党必须从党内政治生活严起”,要“提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性”等要求,把严肃党内生活放在了党的建设更为突出的地位上。在新的历史时期要落实全面从严治党,必须从认真学习习近平书记系列重要讲话做起,全面把握严肃党内政治生活的新要求和新任务。

严肃的党内政治生活是马克思主义政党区别于其他政党的重要特征;严肃的党内政治生活是全体党员党性锻炼的必然要求;严肃的党内政治生活是改进党员领导干部作风、加强领导班子建设的一大法宝、严肃的党内政治生活是我们党能够更加胜任肩负的历史使命的重要保证。

严肃党内政治生活,需要我们从多方面努力。我们需要坚持党的政治路线和思想路线,让马克思主义中国化的最新成果武装党员的头脑。让党员坚持党的政治路线和思想路线,是党内政治生活最重要的一条。思想路线是党制定和执行政治路线的基础。

要坚决贯彻以民主集中制为主要内容的党内各项规章制度。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是我们党的根本组织制度和领导制度。它是迄今为止最先进的政党组织制度,是我们党组织优势的根基所在。

要用好批评与自我批评的武器。批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,也是清除党内各种政治灰尘和政治微生物的有力武器。发扬党内民主,开展党内积极健康的思想斗争,允许党员发表不同意见,对问题进行充分的讨论,真正做到知无不言,言无不尽。

要不断丰富和改进三会一课的内容和形式,切实增强党内政治生活的时代感和吸引力。要结合两学一做进一步提高三会一课的严肃性和规范性,提高基层支部书记开好三会一课的能力。丰富和完善三会一课活动的内容,提升三会一课内容的针对性,把三会一课的内容与各地方各单位日常工作紧密结合起来。

 

图片来源于网络