强创新、降成本、造环境——代表委员热议振兴实体经济三大着力点
发布时间:2017-03-08 浏览次数:

  “以工业制造业为主体的实体经济是发展的基础、经济的根。”“实体经济的强盛与衰败,是一个国家的经济‘寒暑表’,对于大国而言更是如此。”“作为改革开放时代成长起来的企业家,我对未来中国实体经济发展充满期待。”……实体经济的话题,在参加全国两会的代表委员中形成热议,做大做强实体经济也成为了他们的共同呼声。

强创新:把“中国制造”发展成为“中国创造”

  “经过改革开放前三十年的经济高速发展,以制造业为代表的实体经济走到了关键的‘十字路口’。粗放式的发展路径显然已不可能再现爆发式的增长。那些依靠钢铁、煤炭等重化工产业的地区在推进供给侧结构性改革时,还得承受去产能所带来的阵痛。”全国政协委员、同济大学教授郑惠强说,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给,才能改善实体经济的经营现状,扭转“实体冷,虚拟热”的局面。

  全国政协委员潘刚说,目前,创新意识不强、投入不足、人才缺乏、标准滞后、知识产权保护不力、扶持政策落实不到位等问题,严重制约我国实体经济的创新发展。

  “把‘中国制造’发展成为‘中国创造’,是中国制造业面临的巨大挑战,也是振兴中国制造业的必由之路。”全国政协委员汤亮建议,制造业的科技创新,关键在人才,有成果就要重奖。

  “制造业的制胜法宝,唯有‘创新’不败。”汤亮说,必须严格贯彻优胜劣汰的原则,决不能让落后的产品逆向淘汰先进的东西。如果真正树立起市场“唯优是选”的观念,何愁制造业没有向上发展的勃勃生机?

降成本:让企业轻装上阵

  减税、降费、降低要素成本……在实体经济领域,降低成本成为企业家们的迫切心愿。

  全国人大代表夏玉洁说,做企业最关注的是成本,这关乎产品的竞争力,甚至是企业的生存。无论是创新、节能减排还是各类改造提升,要把成本体现出来,这是最重要的事情。

  “目前,收费名目较多、乱收费等问题依然突出,给企业加重负担。”全国政协委员、重庆市审计局副局长丁时勇说,应坚决取消不合理收费,建立规范的收费目录清单,给企业一本“明白账”,并充分发挥审计、督查、主管部门的监督作用,及时督促整改涉企收费中存在的问题。

  潘刚说,希望持续大力开展降成本行动,进一步对实体经济企业特别是制造业企业实施结构性减税,着力规范清理垄断性中介收费,切实降低制度性交易成本,推进水、电、天然气等价格改革,降低企业生产要素成本。

造环境:增强信心,维护市场公平

  “大力振兴实体经济,需要进一步提振实体经济发展信心,着力扩大有效投资,大力提升质量品牌;同时,深化‘放管服’改革,真正让实体经济轻装上阵。”全国人大代表、安徽省经信委主任牛弩韬说。

  全国政协委员周成建说,消费升级的国家战略,要做到产品升级、模式升级、产业升级来推进供给侧结构性改革,首先必须建立一个公平的市场竞争环境,核心就是两件事:一是建立更加公平公正的税收政策和监管方式,二是将品牌的知识产权保护落到实处。

“中国经济要想实现消费升级和产业升级,需要更加繁荣的‘品牌经济’,培育更多具有鲜明价值与特色的民族品牌,因此就必须重视知识产权保护。”周成建说,过去线下实体环境中,对于品牌知识产权的保护相对严谨;电子商务由于缺乏有效监督,品牌侵权现象较为突出。“我们不能总是依靠诉讼来维护市场的公平公正,更应该加快高新技术资源的有效配置,做好社会诚信一体化建设,从源头上解决这个问题。”

来源:新华网