【良师益泽】国奖学长微课集锦(一)
发布时间:2017-04-07 浏览次数:

 考研干货来袭——纪萌学姐考研经验分享

新学期开始,你是否在为未来的方向发愁?是否需要考研?又如何准备考研?泽园书院特邀国家奖学金得主——2012级纪萌同学于317日下午在泽园书院108室分享考研经验,为大家答疑解惑。

纪萌同学首先谈到“选择”。考研大军日趋庞大,有考研意向的同学应多方面收集学校和专业信息,查询院校往年报录比和录取分数,对目标院校和专业进行选择。尤其是跨专业报考和热门学校、专业的报考必定难考,更需谨慎,希望同学们做好准备。

确定了方向,又要如何备考呢?纪萌同学给出了三方面的建议。首先,在搜集信息方面,可以添加关于考研的QQ群以及下载考研帮等APP搜集各方面信息,特别是要添加所报考院校的考研群,具有针对性地关注相关资讯。还可以微博关注考研名师、论坛等。

随后,纪萌同学建议同学们了解和查阅所报考院校使用的教学书籍,并针对各科列出较为详细的参考资料,给出了自己的复习建议,并建议大家多做真题。

此外,纪萌同学讲述了自己学习的经历,希望学弟学妹们不要功利浮躁,也不必急于求成。静下心来多些读书,一步步踏实地做好才能有所收获。

撰稿/泽园院长助理团 张鑫

 

英语口语提升及竞赛心得——记姜文峰学长微课

322号,姜文峰学长在泽园书院108与同学们分享了英语口语提升技巧和竞赛心得。在一旁听完全程的小编,觉得真是干货满满啊!

姜学长介绍了自己英语学习的经历。他认为,口语学习是一个长期的过程,不能想着一蹴而就,因此心态很重要,理性认清自己目前的口语水平,才会有切实的提升。

姜学长强调,养成一个好习惯也同样重要,需要踏实积累,积极运用,设定计划,高效利用碎片化的时间练习口语;总结反思,量化进步,学会自我鼓励;虚心学习,多结交优秀的小伙伴,同时也要学会独立思考。

姜学长说,竞赛对于他来说不是荣誉,而是一种锻炼和提升自我的途径。放平心态,做好规划,赛前、赛中、赛后三阶段都要有侧重,有针对性的知识积累,细化心得,及时总结,才是最有效的方式。他同时也推荐了优质的听力素材如BBCVOA常速,以听新闻为例,摆脱文本,模仿高口考试中的Note-taking,边听边记录关键信息,听两遍进行归纳总结等等。

正如学长所说,“There is no shortcut to success.”相信怀揣理想的你,只要在寻梦的路上不断努力,在接下来的漫长岁月里也能熠熠生辉。

撰稿/泽园院长助理团 施燕婕

 

Don’t Be Shy,Just Try——姜文峰学长口语提升实训

29日清晨,姜文峰学长在泽园风帆为同学们开设英语口语提升微课,同学们围坐在一起,积极用英语交流,互相鼓励互帮互助。

姜文峰学长和同学们交流了英美音的选择与口语交流技巧,同时也积极鼓励同学们全程用英语交流。开场以猜数字的小游戏暖场,同学们在参与中体会到英语的趣味性,逐渐建立起交流的自信。

随后姜文峰学长和同学们交流了英、美式英语的不同,并从口音、拼写、词汇、语法四个方面分别举例说明。姜文峰学长建议同学们在自身的口语练习中,可以根据自身的兴趣选择一个模仿的对象,在日常联系中逐步提高。

同时,姜文峰学长还特别建议同学们用美剧学习口语。在观看美剧的过程中,同学们可以选择关掉字幕,不仅可以锻炼自己的听力也可以训练自己的口语,坚持下去就会有意想不到的惊喜结果。

最后,姜文峰学长以自身经历为例,再次鼓励大家在日常生活中多用英语交流,在日常积累中突破自我。此外,他欢迎同学们在每周周五晚去泽园三站学支屋咨询,他非常乐意为同学们服务。

撰稿:谢芸韵

摄影:朱韵伊