【良师益泽】国奖学长微课集锦(二)
发布时间:2017-04-08 浏览次数:
 【良师益泽】国奖学长微课集锦(二)

大创申报,你准备好了吗——记杨璐学姐微课

随着新一期大学生创新创业训练计划项目申报开展,越来越多的同学开始接触“创新”与“创业”。为此,泽园书院邀请曾在第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中荣获江苏省赛区二等奖的杨璐同学,讲述自己关于创新创业的经验与体悟。

“什么是创新?”一谈到创新,同学们想到的大多是各种高科技产品。然而,杨璐学姐告诉同学们,创新分为两方面,一是做前人没做过的,即开拓;二是把前人做过的做的更好,即改进。

“培养创新精神很好的一个途径就是参加创新型比赛”,杨璐同学与同学们分享了她参加比赛时的经历与经验,提醒同学们一定要到官网上查询并了解清楚,有针对性地进行准备。赛前需要认真准备策划项目、PPT、演讲稿,确定比赛时的分工。杨璐同学还分享了许多策划项目,从各方面分析运营特色,开拓了同学们的思维和视野。

最后,杨璐同学谈到,参加创新创业比赛不仅锻炼了综合能力,更能拓展创新思维,她也希望有更多同学积极参与各种创新实践,顺应国家“大众创业,万众创新”方针,顺应时代发展要求,通过创新实践,进一步提升自我。

撰稿/泽园院长助理团 张鑫

 

给你想要了解的“三创”挑战赛——记诸子怡学姐微课

全国大学生电子商务创意、创新及创业挑战赛于三月拉开帷幕。为解答同学们的相关问题,泽园书院、邀请了三创挑战赛省级二等奖得主诸子怡同学于329日上午10点在泽园书院15203就策划案的撰写与同学们分享自己的经验与心得。

参加挑战赛,首先必须了解比赛的时间和流程安排。学姐为同学们简略介绍了比赛流程。而策划案方面,诸子怡学姐指出范例可以到图书馆的经典书库和专业书库去查找。策划书的内容则主要包括八大部分,要重点撰写的是项目与行业分析以及实施运营与营销战略。

项目与行业分析主要包括愿景陈述、融资目标等。关于融资目标,前期主要是学校资助,后期可以考虑吸引风投。实施运营与营销战略中,要注意流程图的使用,还要有平台运营概述等内容,突出平台的特色和创新性。营销战略要基于用户,初期阶段可以采取高校营销,面向社团和大学生,进行平台的推广,后期可以考虑通过新媒体等扩大影响力。

最后,学姐为同学们推荐了几个课题,例如OTOC项目。此外,对于大家所关注的大创,可以研究江北新区的外资投入,三农问题等。需要注意的就是课题一定要结合当前热点,同时,最好选择自己感兴趣的课题,不能够半途而废。

撰稿/泽园院长助理团 孙雨

 

暑期社会实践心得交流——记宋颖学姐微课

331日下午,一场轻松愉快的学长微课在泽园书院办公室前的草坪开展。本次微课邀请到了国奖获得者、“三下乡”社会实践先进个人宋颖同学与我们分享她在暑期社会实践中的心得。

宋颖学姐首先阐明了暑期调研与其他暑期活动的不同,即它的学术性更强。活动的流程大致为组队、确定主题、联系指导老师、项目申报、进行调研实践(包括制作问卷、采集数据、分析数据等)、论文撰写、结项等。

接着,学姐就各个阶段进行了详尽的指导。组队是前期准备工作中至关重要的步骤。成员应尽量精干,队伍中各成员需具有自己不同的特长,有机组合具备修图能力、交际能力、写作能力、计算机操作能力等不同优势的同学。负责人更是要敢于承担责任,做好团队的协调工作。在确定主题方面,学姐认为应选择能体现自身与学校优势的课题进行研究,一旦确定下合适的主题就不要轻易更改,但可以在大的主题下加入不同的研究方向。在联系指导老师前要有所准备,通过自主学习定立思路,也可以从老师的研究方向中寻找灵感。

在这些阶段中,宋颖学姐重点讲述了自己撰写项目申报书、制作问卷和数据分析的经验。学姐先拿出了自己的项目申报书与同学们进行分享,她说,千里之行,始于足下,一份好的申报书便是做好项目的第一步。申报书一定要反复修改,不断打磨,尽可能做到精炼,充分体现团队优势。在制作问卷过程中,前期准备工作非常关键,关系到调研的成败,一定要留出充足的时间进行。在确定了调查对象和取样人数后,应当精心设置问卷中的每个问题并一次次地进行修改。设计完成后,可以在小范围进行预调研;根据测试问卷的效果,再大规模进行调研。学姐还特别提到,她的团队在调研过程中采取了问卷调查与深度访谈结合的形式,使得思路能够持续延伸。进行数据分析也同样需要前期准备,应提前查阅统计、计量方面的书籍,学习相关软件使用的基础知识。在进行分析时要选择合适的模型,参考相关研究的成功案例,合理借鉴前人的经验。

最后,宋颖学姐推荐了一些参考书籍和网站。她鼓励同学们在大学中勇于尝试,充分发挥自身的冲劲和能力。要明确实践调研是一个从零到一的过程,相信自己,尽自己最大的努力。同时,要放平心态,不要过分注重结果。学姐还向同学们送出了自己的祝福,希望同学们能够收获进步,在未来的实践活动中取得成功。

撰稿:沈瑞瑩

摄影:潘芙羽