【泽子风采】学支屋英语大神姜文峰教你学英语
发布时间:2017-03-27 浏览次数:
 英语大神带你飞

姜文峰

一、他是谁?

姜文峰,男,汉族,中共预备党员,审计学(ACCA方向)专业。现任EAP社团学术部部长,曾任Lemon Tree英语俱乐部英语角部长、2015级新生助理辅导员、大创主持人等职。英语四级629分、六级583分。曾获国际英语口语测试4A等级、国家奖学金、境外学习政府奖学金、全国英语口语测评大赛一等奖等。被授予“学术科研先进个人”、“优秀青年志愿者”、“优秀学生干部”等荣誉称号。曾参与国际攀联世界杯攀岩赛、DEA国际学术研讨会、管理分析国际论坛等志愿活动并受到表彰,坚持无偿献血并开展各类形式的英语学习答疑帮扶。

 

二、学长大大零距离

姜文峰学长从大一开始进入泽园书院学习支持屋当志愿者,已经有三年之久,在此期间他帮助了很多同学。在谈到为什么会选择做学支屋志愿者时,学长说,一直以来,自己对语言学习的兴趣和热情,离不开身边的老师,同学,朋友的关怀和支持。是身边的人的认可让他在这条路上信念更加笃定。所以他想通过学支屋的志愿活动,将这份对语言学习的热情,传递下去,帮助身边的同学,打破学习的瓶颈。将它作为载体,把自己的一份感悟,分享给周围的人,让更多的人能热爱语言学习,这就是他的初衷,也是他的最终目标。

(学长正在为学弟解答疑惑)

学长提到对他英语学习影响最大的是兴趣。他对语言的热爱是从刚接触英语学习开始的。在小学三年级面对一门完全陌生的学科产生了好奇心,在那之前学长是一个极度内向,在自我定位中迷茫的状态。他十分感谢他的启蒙老师,在发现他对语言的兴趣之后悉心指导和栽培,从课堂发言至市内的一些比赛,他开始勇于探索自我,逐渐培养起了乐观与自信的心态。而由此衍生的热忱扩展到生活的方方面面,他学会了直面困厄,永不言弃。兴趣是最好的老师,对于这句话,学长感触颇深。

迷茫期是成长的必由之路。学长在大一时也曾感到迷茫,他指出大一新生面临着从中学至大学的转换,有许多方面需要适应,值得探索。例如如何安排课余时间、如何平衡学习和社团活动等。学长认为重要的是放好心态,遇到问题用心分析,寻找解决方法,在成败面前懂得总结反思。另外在各类经历的磨炼下学会做好计划,思考短期和长期目标。

其实学长不仅英语学习厉害,其他方面也都取得了优异的成绩,获得国家奖学金还有各种荣誉称号。但是学长认为:学无止境,仍然还有很多更优秀的同学。对于目前取得的小小成绩,学长提到他想感谢身边那些优秀的人,老师、学长学姐等等,他们给予自己太多的启发和帮助。另外他指出要找到一个比自己更优秀的人作为榜样,这样才能激励自己不断前进。另一方面他认为在之前学生工作、学科竞赛等活动中培养的综合能力起到了重要的作用。许多看似细微的方面都会对后续发展有着潜移默化的影响。在社团工作、语言志愿者等活动中结识了许多优秀的伙伴,收获了珍贵的友谊和记忆。另外在这些经历的锻炼下,提升了自身专业素养、沟通交流、灵活应变的能力。

 

三、英语大神的学习干货

(一)四六级备考

制定适合自己的复习应考计划。考前一周每天尽量保持一定训练量,在于提高熟练度,增强实战心态。模拟考试安排,整块时间攻克真题效果为佳,可根据个人情况将薄弱模块分解,但严格把控时间。一套真题卷完成后注重对错题的反刍,追根索因,有的放矢。以听力为例,问题出在细节捕捉还是逻辑判断等方面。对照原文及播放前所作笔记找准错误点,汲取经验教训。端正临考心态,与其坐立不安不如退而练习。

(二)听力提升

持之以恒的习惯辅以优质素材。就应试解题而言,深度剖析错题,反思内在原因,确保每道题的效用最大化从而积累经验。若是日常英语听力能力提升,可结合自身情况搜索适合练习的音频或视频素材,例如BBCVOA、美剧、电影等。就新闻听力训练提供一种参考方法:模仿听译,边听边做关键词笔记,第一遍听毕,梳理思路并提炼出新闻导语以及正文重要信息。第二遍可回顾字幕,反思首遍听译时信息处理的失误并进行记录,文本中的优质素材也可随手截取。持之以恒,后期再循序渐进地加深听力素材难度。

(三)口语提升

输入与输出结合。做一名有心人,不断输入新鲜地道的口语素材,来源可以是美剧、电影等原生态生活化场景,或是名人演讲中精准巧妙的用词。输出的渠道非常丰富,积极主动性的培养尤为关键。打破内心安全区的障碍,勇敢地练习口语。像课堂、偶遇留学生、学科竞赛、国际会议志愿者,给自己创造机会,灵活运用语料库中的口语素材。

(四)学习习惯

总结反思,寻找方法。每次错误或失败要深度剖析,切忌让失落的情绪裹挟以至于止步不前。每次失败的原因是什么,主观上的努力是否已经最大化;每次成功的原因是什么,下次尝试是否可以继续发扬。让每次的经历都成为一种力量的积蓄,而非情景再现。无论是学习或课外经历,例如学科竞赛等。用劲要用巧,学习时需要总结出一套适合自己的方法。

主动出击。在发出诸如没有时间练习口语之类的抱怨时,问问内心是否主动抓住机会,还是在机会面前做一名被动的等待者,奢望某个时间点机遇的光环会自然降临。例如口语学习上,课堂发言、与留学生的偶遇、各类交流会、志愿活动、学科竞赛,更多时候并非没有机会,而是在机会面前,内心的拖延症战胜了尝试的渴望。做一名有心人,每次有意义的经历中要全力以赴,为自我创造平台。

 

四、学习菌总结

There is no shortcut to success. 私以为语言能力的内在处于动态的联系之中,听力、口语、阅读、写作、翻译中显现的问题想必总能追根溯源锁定基础的缺口。因此“如何学好英语”的困惑,首先应当反问内心,思考问题具体何在。祝愿大家身体健康,学业进步~

非常感谢姜文峰学长在紧张备考ACCA考试的情况下,仍然接受了我们的专访。在此真切的祝愿学长考试顺利,天天都有好心情~

 新学期英语学习支持志愿者工作已经开始,欢迎有需求的同学前来三站15203学习支持屋共同探讨~星期五晚上1830~2030姜文峰大神与你不见不散!

撰稿人/学习部张锐

配图/学习部孔嘉成