项俊波被查,反腐“不剧终”
发布时间:2017-04-11 浏览次数:
   49日下午,中纪委官网发布消息称,中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。另外,在上个月,年过半百的常德原副市长卢武福涉嫌犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,在湖南省株洲市中级人民法院受审。近段时间,频有高官落马。

近日,《人民的名义》反腐剧热播,老戏骨的精彩演绎,让“反腐”成为热点话题。与此同时,一些人也陷入到反腐错觉中,认为反腐该养精蓄锐,休息片刻。

以项俊波落马为代表的一系列官员落马,实证了政府以实际行动重拳治腐败,有力地打破了传言。而项俊波作为“一行三会”金融体系中的扛鼎人物,他的被查,充分给一些“看客”传递信号,那就是现实的反腐好戏不但不会“剧终”,而是带着“剧情”,走向更深入的区域。

信息量更大的是,就几乎在项俊波落马的同时,中国政府网发布《李克强在国务院第五次廉政工作会议上的讲话》全文,指出要坚定不移把政府系统反腐倡廉工作推向深入,还指出要严防金融风险和腐败严厉打击银行违规授信、证券市场内幕交易和利益输送、保险公司套取费用等违法违规行为,对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处、以儆效尤。

“严厉惩处、以儆效尤”的警戒之声落在项俊波身上,可见一语成箴。而对于“严防金融风险和腐败”的敲打,也预示着反腐的剑有所指。相比于其他领域的反腐,金融领域无疑是具有相当的特殊性。除了它特有的“高技术含量”之外,更牵扯到其与国民经济和社会稳定之息息相关。

此外,金融腐败和政商腐败又有着错综复杂的“有机联系”,利益输送的背后,不乏存在着能量超强的幕后操纵者。因此,为达到战果的最大化,反腐常见于在金融之外的其他领域“打外围”,然后腾出手来,再回到金融腐败领域中擒贼擒王。从中国民生银行行长毛晓峰,到中国证监会副主席姚刚,再到这次保监会主席项俊波,大致都有着这番路线。这些金融“老虎”的被查,代表着反腐的阶段性胜利,更预示着一场更大的反腐风暴已在酝酿。

金融反腐是公认最难啃的硬骨头,也是最不能回避的深水区。它的海晏河清,事关一个国家金融体系的健康,对经济的稳定和发展、经济安全都起到非常重要的作用。毋庸置疑的是,金融反腐已成金融改革的重要组成部分——发展是目的,改革是动力,稳定是前提,但没有风清气正的大环境,一切无从谈起。回想在之前的一段时间,有巨量保险资金频频“大手笔”,举牌上市公司,参与资本大战,四处攻城略地……这种“野蛮人”的态势,和项俊波倡导的某些理念不无关系,他的落马,必然要作为金融改革的一个符号存在,其中“惩前毖后、治病救人”之效,更需业界的无远弗届。

对金融改革乃至于经济发展,反腐都不啻是一场“重头戏”,而人民群众无意成为场外看客。反腐是事关人心向背的大事,改革者拿出了敢啃硬骨头的勇气,不畏艰险,触碰难点。这是对人民的承诺,人民也将与你一路同行。

来源: 中国网