“你瞅啥”是弱势群体的声音逞强
发布时间:2017-04-25 浏览次数:

近年来“你瞅啥”曾在黑龙江、辽宁、山东等多地引发血案。“你瞅啥”并非都是来势汹汹的挑衅语,有时仅是一句打招呼的玩笑话。然而,不少“你瞅啥”的案件都发生在当事人饮酒后,情绪失控下极易误解玩笑话,并借着酒劲酿成命案。(125日《北京青年报》)

今年8月,一对青年男女饮酒后和另一名男子发生言语纠纷,持刀互殴导致一死两伤。案件的导火索是一句“你瞅啥”。一句话,三个字,导致当事双方如同挂挡失灵的汽车,一起驶入了悲剧境地。梳理相关案例发现,这些年,因为“你瞅啥”引发的言语不和以及公共场所眼神不适当交流等“非典型琐事”,所造成的相关刑事案件不在少数。

“你瞅啥”这样一句话能引发大冲突,付出大代价,显然不是双方都能预判到的。血气方刚的年轻人,不愿意在公共场合把自己的尊严和面子“低到尘埃中”,更不容自己的个人权威被他人挑衅。这看起来是种强者心态,但实则是弱势群体的声音逞强。

弱势群体并非是单一指肢体孱弱、家境底层的代名词,品德修养较差、文化层次较低、心理品质脆弱等人群,在特定场合之下,也可以称之为弱势群体。在“你瞅啥”引发的纠纷中,往往都是因为不礼貌而挑起的冲突,再加上在文化程度、情绪控制和心理修为等方面欠缺的弱势原因,当事人无法用理智或法律来解决事情,只能用肢体冲突这样的原始手段来发泄情绪,甚至产生激情犯罪。

狭路相逢,发生龃龉,大吼一声“你瞅啥”,背后恐怕是心理不平衡与生活挫败的百感交集。它带来的冲突,都不具备预谋的属性,但危害却足以摧毁个人以及家庭。如今,有人把它和地域扯上关系,显然是不负责的。毕竟,这和个人素养有着莫大关系,也不否认社会化教育在其中的缺失。

对青少年的素质教育用力长期都集中在应试上,而对人格养成和情绪控制等情商课程是几乎没有,社会教育更是流于形式。这导致部分青少年走入社会之后,心理活动容易被自我喜好支配,碰到状况也动用简单的解决方案。妄图用“你瞅啥”来吓退侵犯尊严者或是直接动粗,就是佐证。弱势群体的心理映照,是对社会教育的归位呼吁。一个自然人成为社会人,就必然要经过社会化过程,尤其对正处在社会转型、矛盾凸显的当下而言,社会教育对于血气方刚的青少年群体,更显关键。

  文章来源:搜狐网