【泽愿心语】 你是否喜欢奇装异服
发布时间:2017-05-03 浏览次数:
 你是否喜欢奇装异服

首先,我们来看看对于奇装异服这个词语的定义。奇装异服,就是身着比一般人样式奇异的衣服。

再看,什么是奇异,奇异就是特别的意思。

那我们是否可以理解为,身着不同于普通大众所穿的衣服,就为奇装异服。

在传统意义上,奇装异服似乎一直是一个贬义词。为何如此?原因儒家讲究中庸之道,中国千百年来受儒家文化影响深远。中庸,有很多层次层面上的意思,但其中一方面的意思,就是适度、普通而不极端。

太过于美丽太过于丑陋,太过于优秀太过于落后,这些都不是适度普通,这些都是极端。处于大众区间的位置,不显眼、不引人注目,这就是一种中庸。那换个说法是否就可以理解为,中庸,也是一种从众。

奇装异服这个词的出处是屈原《涉江》中的:余幼好此奇服兮,年既劳而不衰。屈原在此将“奇服”比作自己高洁的品格。如此可见,奇服本不是贬义,中庸也未必高良。

随着时代的发展,我们愈加呼唤彰显自我的个性,在表达个性的时代中,奇装异服已不足为奇。

我高中有一历史老师,气质文雅卓越,暖日时总是身着各式旗袍,优雅袅娜,婷婷款款。别的老师无再着旗袍的,这是否是一种奇装异服?

Cosplay、汉服、民国衣裙等已随处可见,除了拍照、展示外,也渐渐成了日常里穿衣的一种风格。这原不也是一种奇装异服?

其实,奇装异服一旦有人跟随追捧,就变为了一种潮流,潮流就变成了大众。

如西装裤搭运动鞋、如露脚踝、如长筒护踝袜、又如近来所热的渔网服……

如若自己喜爱,自己看着高兴,自己穿的开心,奇装异服、大众潮流又有什么区别呢?

愿你着自己喜欢之服饰,无所谓是否为奇装异服,无所谓是否为跟风追逐。

【泽园心协】

撰稿/关心怡