【与子同泽】临渊羡鱼,不如退而结网 ——泽园书院励学成才典型人物侯梦婷
发布时间:2017-05-04 浏览次数:

临渊羡鱼,不如退而结网

——泽园书院励学成才典型人物侯梦婷

(泽园书院勤工部 供稿)

侯梦婷,中共党员, 2013级法学专业,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校综合一等奖学金、校“三好学生”等奖励和荣誉称号;在省级刊物《当代经济》2016年第16期上发表论文1篇,目前已签约杭州德和衡律师事务所。

点击查看原图

“奇迹是努力的另一个代名词”,从进入大学的第一天开始,这句话便已成为候梦婷的座右铭,在接下来的大学之旅中始终带给她源源不断的能量和信心。时光飞逝,弹指之间,她已经步入了毕业阶段,回顾过去四年,一路走来,风雨兼程,历练出的是成长,磨砺出的是品行,坚持不懈的是信念,永不放弃的是追求。

念念不忘,必有回响

机会与成功永远是留给有准备的人,所以侯梦婷在大一就为自己定下了需要为之拼搏的方向与目标:学习方面力争上游,不断超越自己;社会工作方面增加实践经验,不断提升与锻炼自己,取长补短;思想方面始终保持先进性,争取早日成为中共党员,为集体、学校、社会建设奉献自己的一份能量。

带着这三个目标,她开始了自己的大学生涯。从大一开始,学习上她刻苦认真,勤奋努力,在认真学习课本专业知识的同时,广阔涉猎东西方古、现代书籍,用以丰富开拓视野。除了通过大学英语四六级考试、计算机等级考试,此外还通过自学考取了专业要求以外的会计从业资格证,并在课余不断汲取其他知识,积极参加学校党委组织的新闻培训班等相关技能的培训课程并获得结业证书。学业上取得了较为优秀的成绩,排名稳居专业第一,多次获得校三等奖学金、校综合一等奖学金、校三好学生等荣誉称号。在学有余力之时,她也积极帮扶班级中的个别同学克服学习困难,攻破学习过程中碰到的瓶颈,提高学习成绩,从而提高整个班集体的优良氛围。

点击查看原图

把握机遇,全方位提升

工作上她始终兢兢业业,认真负责,从大一作为一名干事进入校科协办公室、校学务助理团、院学习部等多个部门任职开始,她便不断向优秀的学长姐学习,认真完成他们交付的基础工作,提升自己的实战经验,打好基础,学习如何“干好活”;大二成为部长之后更是与组织内的同事一起相互交流经验,学习这一阶段该学会的如何“管好人”;大三正式成为法学院专业协会总会长之后,她更是不断增强自己在联系领导和协调组织成员上的能力,学习如何“管好整个组织,分配任务”。整个大学四年,她不断学习各个阶段所需要具备的能力和技能,并且取得了不错的成果。担任法专协会长时,她和其他会长组织举办了“首届法律人风采大赛”等院内活动,获得了指导老师以及院内其他领导的一致好评。担任校科协办公室副部长时,多次参与组织策划南京各大高校间的“科技成果展”、“经济论坛”、“学代会等多项活动。

三人行,必有我师

俗话说:单丝不成线,独木不成林。她深深的认识到集体的重要性,每一个人只有在与大家的合作中才能迸发出最大的闪光点,而且“三人行,必有她师焉”这句话也深刻的告诉了她们,集体生活也是锻炼提升自己的最佳方法。她团结学生,尊敬师长,所在寝室多次获得书院“文明寝室”和“标兵寝室”的荣誉称号。担任书院兰苑的自管会成员期间,协助老师组织站区的学生活动,团结大家,提升集体积极性和荣誉感。同时她积极参加各类志愿活动与假期实习,大三暑假她通过学院的推荐信进入了南京市中级人民法院民一庭实习,虽然实习时间仅仅一个月,但是其中所学到的经验与知识足以让她终身受益。大学期间她多次前往养老院看望孤寡老人,参与各类义务志愿活动,志愿时长累计近九十个小时。

点击查看原图

临渊羡鱼,莫若退而结网

莎翁曾说过这样一句话:“弱者,你的名字是女子,但她却不以为然,男孩子女孩子都是天生的,女孩子并不比男孩子差。”她深以为然。回首已走过的大学四年,侯梦婷感触很多,她始终践行“天道酬勤,幸运永远是留给努力的人,因此与其临渊羡鱼,莫若退而结网。”成绩从来不是炫耀的资本,但是确是努力的证明,只要有付出,必定会迎来值得欣喜的收获。

未来的成长之路还有很长很长,走出母校进入社会即将面临全新环境,要面临的困难和挫折还是未知的,但是只要始终保持坚定,心中怀揣梦想,脚下的路就必定会越踩越实,前方也会越来越光明。