【致公泽众】一饭一面,众聚同飨——与孤寡老人共享午餐
发布时间:2017-05-13 浏览次数:

     5.13不是什么特殊的日子,但在泽园青协志愿者们的心里,这一天却似被热铁烙在心头,再也无法忘记。今天,泽园青协与烈士塔社区合作,走进孤寡老人家庭,深入了解了老人们的生活现状。

我们看到他们脸上岁月的风霜、内心割裂的痕迹。看着他们的笑脸,志愿者不断地告诉自己,微笑是对老人最好的关怀。是的,他们所需要的正是我们的陪伴,孤独是多么难以忍受,笔者亦不敢想象。

我们的活动结束后有一些志愿者写下了自己的一些心里话。

志愿者A

今天我们拜访的是一位独居的老爷爷。老人今年已有78岁高寿,相携一生的老伴已经去世,留下的三个孩子一个也没能“抓得住”。两个儿子一个也已跟着老伴去了,另一个失踪多年,还有一个精神失常住在医院。老人身体不是很好,患有高血压和心脏病,今年检查又诊断出了气管炎,“这一生,过得苦呐!”老人叹道。老爷爷平时喜欢去家前面的活动中心转一转,看别人下棋,打麻将。看得出来,其实老人一个人,很孤独。

许是忘记了我们会来,到老人家里的时候,老爷爷出门去买菜了。打了电话,老爷爷提着六个馒头一袋肉圆回来了。看见我们来给他做饭,他很开心,怕馒头不够吃,就又去买了一袋。听老人说,他牙口不好,下颚的牙齿都换成了假牙,平时不能吃硬的东西,就经常吃面食,好咬也好消化。一天买六七个馒头,中午吃三个,晚上两个,第二天早上再吃两个,一天的饭就这么解决了。

听着老人的讲述,我们挺心酸的。老伴离开了他,没有子女在身边,还要照顾住在医院的儿子。年纪大了没有经济来源,饮食这方面营养就跟不上,偏偏身体又不好。一个人也没有谁说说话……听见我们聊天的时候讲到自己的爷爷奶奶的时候,老人虽然笑着,但是沉默着……

我不知道还有多少这样的孤寡老人,我只希望我们的活动能延续下去,尽我们最大的努力给他们一些温暖。尽管只有一点点,那也是好的。

志愿者B

耄耋之年,独居是一件很让人难过的事情。连走路出门都是颤颤巍巍的,没有人可以陪着聊聊天,说说话,剩下的只能是孤独。

看见老人只有那一套常用的碗筷,我一下子就觉得有种无力感。我不知道要怎样做才能尽力让老人更开心一点,因为她缺少的是陪伴,我又能陪她多久呢?子女常年在外,所谓承欢膝下的天伦之乐,如何享受呢?刚刚进门的时候,一室清冷。老人满面笑容,我感受到了她的高兴,却更多的是心疼。估计很久没有这么多人来陪她了吧。随着志愿者和老人的聊天的声音,厨房叮叮咚咚的切菜,油锅滋滋的响声,感觉整个家都活起来了,那种孤寂一下子就被生活气息驱走,洋溢着融融暖意。

龙应台在《目送》里这样写到:“时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。”我们慢慢从懵懂孩童成长为翩翩少年,也渐渐随着时间流逝步入青年、中年、老年,这是岁月的馈赠让我们经历了这么多美好,也是时光的遗憾,我们都终将老去。谁都不愿意孤独,常回家看看,多陪陪周围爱你的和你爱的人吧。时间很残酷,青丝变成白发也只是弹指挥间罢了。

 

志愿者C

今天去的是一位年近九十的一位独居老人的家。简单的家里没有太多的装饰,却素净利落。择菜的时候听她说,她生于上个世纪,历经抗日战争,解放战争,国家成立后的种种艰难的道路建设,十年的黑暗年代,以及如今的繁荣昌盛。那些对我们而言,是逝去的历史,是书上的文字,而对她,都是脑海中的鲜活记忆。这是一位可爱的老人,见我们来了,一个劲让我们多吃东西。我们的到来,给单调的空气都带来了鲜活的气息。愿老人身体健康,平安喜乐。

这次志愿活动让我收获很多,人随着慢慢衰老,对生活的要求也越来越少。迟暮之年,所求只有一丝温暖和默默陪伴。恰恰留守老人的数量和比例不断增加,每个人都明白老人需要陪伴,但却没有几个放的下工作和娱乐抽出时间去陪老人,哪怕是一顿饭的时间。或许是出于无奈,在现在竞争激烈的冷漠社会中,我们不敢有一丝懈怠。但我觉得家庭的安康重于生活的富足,与其拼尽全力住在冰冷的高级公寓,不如一家老小守着饭桌炉灶。

513日,阳光热烈地烘烤着每一个角落,而我们几个青年志愿者也像这温暖而充满朝气的阳光照进了爷爷奶奶们的心里。

最后,特别感谢摄影协会及御膳房社团的支持与合作。