【良师益泽】英文求职信写作 ——记任静芳副教授讲座
发布时间:2017-05-17 浏览次数:
 英文求职信写作——记任静芳副教授讲座

516日,应泽园书院邀请,南京审计大学大外部任静芳副教授于敏达105为大家带来了关于“英文求职信写作”的精彩讲座。任教授向同学们传授了自己求职信写作的经验,并为同学们答疑解惑。

讲座伊始,任教授介绍了简历与求职信两者之间的关系。简历与求职信构成一个连贯的整体,简历给予一个整体的印象,吸引读者的注意力。求职信则是锦上添花,通过两三个典型事例给出足够的细节来充实你的形象,让读者对你有进一步的了解,两者缺一不可。

那么如何写出一篇标准的求职信呢?任老师强调,求职信应采用标准的商业信函格式,包括齐头式和混合式两种,可以根据实际情况进行微调以满足自身的表达要求。整篇求职信要相对精简,将文字压缩到在一张纸内。字体、颜色以及背景格式要与简历保持相对一致,给人整体的和谐感。

任教授介绍道,求职信一般包括以下几个部分:开篇要说明自己获得求职信息的来源,告知读者自己对这一份工作产生兴趣的原因,以及你为这一份工作所做的准备工作,要注意保留细节的部分,引起读者的阅读兴趣。主体部分要通过介绍自身的经历来说明自身所拥有的经验、技能或者品质,将简历的内容进一步的讲解说明,扩充的内容需要进行精心的安排,每件事情可以单独成段,但是应以描述为主,避免带有自身的主观判断。在求职信的最后,应表明尽快商谈的心愿并提供自己的联系方式。全文应体现出自己的诚意和自信,但态度不要太过强硬。

讲座最后,任老师通过两位同学的求职信为例为大家分析其中存在的优缺点,并提供材料让同学们当场进行尝试,使同学们对求职信的书写有了进一步的认识,从中受益匪浅。讲座结束,同学们对任静芳副教授报以热烈的掌声。

撰稿/泽园书院助理团 李唐

拍照/泽园书院助理团 李唐