【良师益泽】中苏关系与中国外交战略的历史演变——记庞超老师讲座
发布时间:2017-05-23 浏览次数:

    51913:30,应泽园书院邀请,马克思主义学院庞超老师于敏达201为泽子们带来了关于“中苏关系与中国外交战略的历史演变”的精彩讲座。庞超老师给同学们介绍了历史上中苏关系的不断演变并分析了其中的历史原因。

讲座伊始,庞超老师首先表明了现在的中苏关系为发展的伙伴关系,并由此追溯了历史上的中苏关系的演变。50年代,中苏结盟时期,当时结盟中国处于被保护地位,中苏关系是不平等的。庞老师指出,在当时的历史条件下,联盟的建立对新中国的确立和生存具有关键的意义。60年代,中苏两国关系从半明半暗的分歧走向了公开的分裂。庞超老师枚举了当时影响深远的重大历史事件。如中印边界冲突中苏联对印度采取了事实上的支持态度,并且这个时期中苏边境也出现了冲突。到了70年代,中苏关系达到了恶化的顶峰,受国内政治形势的影响,我国的对外政策也陷入了“左”的迷途。庞超老师分析道:“从实质上来看,这个时期是中国的国家安全利益同苏联打过沙文主义之间的一种对撞;从国际关系的角度看,中国首先跳出了两极格局,这是一个历史性的创举。” 经历了这一系列风风雨雨后,从80年代开始,中苏关系开始走向正常化。中苏关系正常化是中国外交战略调整的重要组成部分。

通过上述回顾,庞超老师向我们强调了中苏关系无疑是世界上最为重要的双边关系之一。其重要性体现在以下三个方面:第一,中苏关系的广度、深度和复杂程度要超过很多其他大国关系;第二,中苏关系的进程对中苏两国的内政和外交曾有着巨大的影响;第三,中苏关系的历史轨迹与当代国际关系史的发展河沿边具有很强的关联性。

目前,两国关系处于新的历史起点上。“以铜为镜,可以正衣冠”,而中苏关系的历史就是现今两国关系发展的一面镜子。避免重复以前的错误,才能更好的走向发展,庞超老师如是说。此次讲座赢得了阵阵掌声,也让同学们明白以史为鉴,开辟未来。