【良师益泽】个人形象与礼仪——记王世群教授讲座
发布时间:2017-05-26 浏览次数:

 

522日,应泽园书院邀请,文学院王世群老师于书院108为大家带来了关于“个人形象与礼仪”的精彩讲座,对同学们个人形象的完善和个人礼仪的培养提供了指导性的建议。

讲座伊始,王老师先让参与讲座的各位同学先进行自我介绍,并从自我介绍的顺序切入,引出“男生先还是女生先”的问题供大家思考。随后,王老师指出由于地位高者拥有优先知情权,应由地位低者先递交名片、先做自我介绍。

那么究竟什么是礼仪呢?王老师向大家解释道,“礼者,敬人也”,而“仪”就是仪式,因此礼仪就是指律己敬人的规范和仪式。我们常说细节决定成败,其实在很多时候礼仪就体现在一些细节问题上。礼仪作为一种规范,可以说是易学易会,关键也就在于个人的重视程度了。此外,王老师还举了跳交际舞、请人做客此类社交活动的例子向同学们介绍了女士优先和尊者优先的两个原则。贴近现实的情境不仅让同学们能从中有所收获,更激发了大家参与讨论的热情。

个人形象包括一个人的服饰、仪表、谈吐等,王老师分别从“服”和“饰”两个方面讲解了穿着打扮的一些原则:服装上要注意男女的差异,不同的场合对衣服的选择有不同的要求,选择时更要学会扬长避短;对于饰品则要注意以少为佳,选择相同的材质和颜色,并且要符合习俗。另外,仪表方面又分为面容、神态和举止等,王老师提醒大家,通过化妆来自我修饰是很有必要的,但要注意面容的干净、自然;与人交谈时,要做到平视对方、目中有人,但也要学会把握时间,不显得刻意呆板;举止上,要能在日常生活中要养成坐如钟、站如松的习惯,行走时脚跟着地可以给人稳重之感。

对个人形象与礼仪的重视,既是出于对交往对象的尊重,也能给对方留下良好的个人印象。我们的个人形象也反映着集体甚至是国家、民族的形象,王老师如是说。讲座结束,大家用热烈的掌声感谢王老师的到来。