【泽愿心语】我与我,周旋久,宁作我——记心协525团辅活动
发布时间:2017-05-26 浏览次数:

 

525,也就是我爱我,525心理健康节的目的,也就是希望大学生能够关注自己的心理健康,能够认识自我后接纳自我,爱自己,因为只有一个人学会爱自己,他才会去爱别人。

每个人都有自身不足之处,这些不尽如人意的地方是固有的、不能否认的,你不能一直逃避忽视它,因为这样并不能解决和改善问题,反而会使原本的小缺处愈发糟糕。因此,我们只有去正视它,去认识它,去接纳它,才能去逐渐改善它。一个爱自己的人,能够了解接纳自身的优缺点,自然也能了解和接纳他人的优缺点,因此他能够更好地爱人。

5月之前的日子里,我们心协还举办了去明心幼儿园与自闭症儿童相处的活动。活动很顺利地完成了,在此过程中同学们学会了更好地与一些较为特殊的人群相处,从中获得了很大乐趣,也希望这些“星星的孩子”能够慢慢走近人群,走进群体,不再孤独。

昨天就是令人期待已久的525了,我们心协举行了团辅活动!

活动首先介绍了何谓团辅?所谓团辅,就是团体心理辅导,旨在通过团体内人际相互作用,使每个人在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我,进而调整改善与他人的关系,是一个自助、助人、相互帮助、共同成长的过程。

之后,就是游戏环节了,共有两个游戏。第一个就是经典传统的你画我猜!将全部人员分组,每组首位组员看题目,后面几名组员根据前一位组员画的内容继续作画,最后一名组员根据前一名组员的画作做出回答,答错组将要接受惩罚。在此游戏中,自然会有绘画大神出现,画的形形象象,也会有灵魂画手,画的那叫一个抽象精髓,最后画作与答案天壤的差别,令人笑成二百斤的傻子。

第二个游戏是比拼反应速度和集体之间的熟悉程度。从数字一开始,抢报数字,若有人与你同时报此数,则你俩要说出对方的名字,慢的人输,若无人与你同时报,则其他人按顺序报下一个数字,直至最后一个没报数字的人输。

两轮游戏后,在场的每个人都说了一些寄语,这些寄语中,有对带了自己一年的部长的赞美,有对自己伙伴的感谢,有对自己这一年的体会,有对心协今后发展的祝福,有对自己未来的期许……有很多很多。心中的千言万语,陈杂百味,最后汇聚成了几句简短的话语,但无论是说出的还是未说的大家都明白。

希望我们每个人都能做自己、爱自己、爱他人,不仅在525,还在生活中的每一天。