【毕业生】从会计到新闻—一切都是最好的相遇
发布时间:2017-05-26 浏览次数:

 

吴玉倩,13级会计学院会计学(CPA方向)2班,曾任泽园书院新闻宣传中心主任
考研成绩:政治69 英语79 专业课一124 专业课二135 总分407

316日中午我收到同学发来的照片,是南开大学文学院硕士研究生拟录取名单公示截图,我找到自己的名字往后看,在看到“是”时,先是尖叫一声,然后转身对妈妈说,“妈,我考上了。”我又担心自己有可能看错,又发给闺蜜让她帮我确认。这样一遍一遍确认之后,我才相信——我真的考上了。从会计学到新闻学,这条路走了整整一年,现在回头看,好多事情都不记得了,但是我仍然感谢那段时间为了梦想努力奋斗的自己。

有人说,考研是一个人的战斗,我认同这句话,因为我的考研之路孤独且艰难。从去年3月份开始准备考研,所有在图书馆奋战的研友们当中,只有我选择跨专业考研,大多数人都选择本专业或者相关专业。跨考比我想象的难太多了,一切都要从零开始,本校没有新闻专业目标院校,也没有相关专业的学长学姐,所有的一切都要自己找自己学自己摸索。最后两个月疯狂背诵专业课的时候才知道跨考这条路不是凭着对梦想的一腔热情就能坚持,它考验的是人的耐性。临近考试前几天我给爸妈打电话说我不想去考试了我觉得自己什么都不会,老爸鼓励我说——你不去考怎么知道自己考不上,不用怕顺其自然往前走就行了。而看到初试成绩的那一瞬间,我很庆幸自己坚持下来了,因为如果不去尝试我可能永远都不知道自己能走这么远。

考研是一个人的战斗固然有道理,但是有一个并肩作战的研友岂不是更好。我的室友兼研友在考研这一路上给了我太多的温暖和支持。事实证明,有一个三观一致习惯相同的研友对备考有很大的帮助,每天晚上十一点半从图书馆回寝室的路上,经过一片黑暗的敏达学报,我知道这条路我不是一个人。

选择考研就意味着选择了一条不知道通向哪里的路,所以心态很重要。因为不知道结果,所以才更要坚定的走下去!但是我想说的是结果其实不重要,这不是因为我已经考上了才这么说,而是拥有不看重结果的心态,才会有意想不到的收获。考研的过程中会对很多事情产生新的看法和观点,会学到许多新的知识,因为我必须承认,这是大学时代唯一一次自己主动的想要学习,而不是为了应付考试。在这个过程中我已经收获了很多,它会伴随我一生,不会因为结果的好坏就烟消云散。不去想结果,只管做自己应该做的事情,脚踏实地往前走难道还怕看不到满天繁星?

选择新闻学是因为自己的梦想,新闻于我而言不仅仅是自己大学时代所做的学生工作,更是我未来想要从事的工作。做自己喜欢的事,说起来是简单的话,做起来需要很大的勇气。我才22岁,为什么不去尝试一次。我已经22岁了,现在不去做又要等到什么时候。也许我不能改变世界,但是我能决定自己想要成为一个怎样的人,不需要很优秀只要做喜欢的事情就好。不忘初心方得始终,一辈子那么长,如果从一开始就委屈自己还不如在能做选择的年纪勇敢的为自己努力一把。

图为南开大学

临近毕业,对自己的未来也有一些想法,读书学习必不可少,但同时要爱想爱的人、见想见的朋友、做想做的事。考研这一路走完,最深刻的感受就是,尽力而为做所有能做的事结果自然不会太差,该来的总会来不要急,慢慢等、就可以。