【泽绘社彩】依道而行,道不远人
发布时间:2017-05-28 浏览次数:

【泽绘社彩】依道而行,道不远人

“昔之得一者,天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈,万物得一以生;侯王得一以为天一正。”5月17日,在午后的得一图书馆,张老师以《道德经》中的得一开始《爱与智慧》的讲座。

点击查看原图

“道生一,一生二,二生三,三生万物”万物始于道,一又化现万物。世间万物皆以此规律生长变化,生生不息。而何为道,一阴一阳即为道,阴阳调和均衡,可称在道上。老师洋洋洒洒地挥下一幅我们从未见识过的画卷。如此陌生,但又如此熟悉。男为阳,女为阴,头为阳,脚为阴,手背为阳,手心为阴,阳为动,阴为静,世界看似花花绿绿,变化万千,不过是阴阳变化。我们人类似乎也纷纷杂杂,不过也是阴阳和合。

点击查看原图

宇宙浩渺,但我们还是困于柴米油盐,似乎道法离我们太过遥远。但张老师讲,人得一即为大,琐碎的生活其实就是道。水果成熟,自然瓜熟蒂落,但多少人来不及等待,转季节水果使得我们阴阳失调。人体也是阴阳,夏天天气热,外部为阳,但身体内部寒为阴,夏天的冷饮,空调带来便利的同时,是不是也使得阴阳失调?人类的疾病种类不断增多,到底是人错了?还是自然错了?

午后的得一图书馆内,有些闷热,但老师讲授的内容却让人感受到丝丝清凉,同学们聆听着,思考着。以前从未留意的细节,深入思考,原来道就在里面。

点击查看原图

一个人的终极目标可能是我要幸福,一个人的终极承诺可能是我要你幸福,但多少人终其一生,也没能得到幸福二字。张老师讲幸福就是学会爱,一个不会爱不会感恩的人是很贫穷的,内心一直索取,得到越多,缺失越多。当我们开始思考为别人做点什么的时候,也许是我们最富有的时候。这些话语仿佛与我们固有的观念格格不入,但得到幸福的人又似乎都是愿意爱的人。儒家讲仁爱,道家讲上善,佛家讲慈悲,我们的祖先代代相传,就是想告诉后代,学会爱,学会用心感受,才会幸福。只是我们已经迷失的太久太久。

点击查看原图

在同学的掌声中,张老师以爱与祝福结束讲座。但同学们认识自己的课程才刚刚开始。

 

南审禅学社