【良师益泽】故宫、凡尔赛宫和白金汉宫的比较
发布时间:2017-05-28 浏览次数:

 

故宫、凡尔赛宫和白金汉宫的比较

——记钟文老师讲座

52313:30,受泽园书院邀请,文学院钟文老师在敏达201为同学们进行了关于“故宫、凡尔赛宫和白金汉宫比较”的讲座,让同学们了解它们之间的不同以及背后所代表文化的差异。

讲座伊始,钟文老师通过播放视频的形式让在场的同学先有比较直观的认知,对这三个风格迥然不同的宫殿建筑有一个大概的了解。钟文老师向同学们介绍:这三个宫殿建筑都是世界五大宫的组成部分,是世界建筑史上的瑰宝。故宫的建筑布局主次分明,大多为院落式建筑,气魄宏伟,规划严整,极为壮观。它的整体色调以红黄为主,呈现出一种庄严尊贵的效果。凡尔赛宫及其园林堪称法国古建筑的杰出代表,整体与故宫院落式建筑不同,它为独立式建筑,其宫殿外观宏伟壮观,整座宫殿晶莹璀璨,内部陈设及装潢十分富有艺术魅力。主要宫殿的墙壁和天花板上布满壁画和天顶画,充满了法国的浪漫文化气息。白金汉宫与凡尔赛宫一样为独立式建筑,它是由公爵府改造而得,外观基本为白色,内部格调奢华尊贵,呈现出19世纪前期的豪华式建筑风格。

点击查看原图

建筑风格不同的根源是文化背景的不同。钟文老师强调,不同的语言,表达着不同的思想,流露出不同的情感;不同的建筑,承载着不同的文化,体现着不同的信念。故宫承载了我国厚重的文化传统,反映了我国古代封建皇权至上思想以及几千年来的儒道文化。凡尔赛宫和白金汉宫为标准的西方建筑,深受西方人文思想的影响,强调人的力量,充满了宗教神秘主义情绪。背景文化的差异让这些建筑散发着不同的光辉。

故宫、凡尔赛宫和白金汉虽然远隔千万里,虽然各有东方和西方不同的独特的建筑风格,却像姊妹一样,共同成为建筑史上的辉煌,载入世界史册,让后世的人们感受它们的文化魅力。

钟文老师在这次讲座中带领同学们徜徉在建筑文化的魅力之中,也从一个更深层次分析了建筑文化不同的本质原因。讲座结束时,钟文老师希望同学们有机会去亲眼观赏这些建筑,更好的感受它们的魅力与文化。

撰稿人\泽园书院院长助理团 张谦