【端午】仲夏来临
发布时间:2017-05-30 浏览次数:

五月末尾,仲夏登高,顺阳在上,故五月初五称为端阳节

 

 

端午节起源于中国(绝对不是韩国!),最初为古代百越地区崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日。看到百越两个字,追《天行九歌》的小伙伴是不是一阵小激动?后来因为在泽畔行吟的爱国诗人屈原于这一日投汨罗江而死,人们为纪念屈原,将这一日作为纪念他的节日。

 

岁时广记》云:京师市尘人,以五月初一为端一,初二为端二,数以至五谓之端五。

如果有这种操作,那我们岂不是可以有五天小长假?嘿嘿嘿……

 

端午有赛龙舟,吃粽子,佩香囊、悬艾等习俗。《粽子里的乡愁》说到:“母亲包的粽子,种类很多,最多的是红豆粽、白米粽和灰汤粽。不禁对琦君母亲的灰汤粽神往起来。如果你还在为地域差别争论粽子应该吃甜的还是咸的话,那么,建议你甜粽咸粽都尝尝,体会不一样的地域风情。当然星巴克推出的几款星冰粽更会打破你对粽子的认知。

 

吃完粽子,看完龙舟,仲夏之初,何不出去走走,吹吹风。

 

最后预告一下,端午之后芒种,芒种后第一个丙日入梅。梅雨连绵的日子里,人容易变得焦虑忧愁。希望六月考试季的我们能够沉下心来,迎接期末考试,取得理想的成绩。