【良师益泽】卢梭:《社会契约论》 ——记方友金老师讲座
发布时间:2017-05-31 浏览次数:
 卢梭:《社会契约论》

——记方友金老师讲座

5月24下午,应泽园书院邀请,南京审计大学马克思主义学院方友金讲师来到敏达105位同学们带来了一场关于“卢梭:《社会契约论》”的讲座。方老师从多方面向同学们介绍了卢梭的《社会契约论》,引起同学们对这部经典的浓厚兴趣。

讲座前,方老师和到场的同学们展开了简单的讨论。方老师向指出,《社会契约论》是世界政治法律学历史上最重要的经典之一,美国的《独立宣言》和法国的《人权宣言》及两国的宪法均体现了《社会契约论》的民主思想。

讲座开始后,方老师先从总体上介绍了《社会契约论》,他说道:《社会契约论》,又译为《民约论》,是瑞士裔法国思想家让-雅克·卢梭于1762年写成的一本书。还向同学们生动地解释,会契约论主要探究是否存在合法的政治权威。在社会契约中,每个人都放弃天然自由,而获取契约自由;在参与政治的过程中,只有每个人同等地放弃全部天然自由,转让给整个集体,人类才能得到平等的契约自由。

    最后,方老师高度评价了卢梭的思想境界。他强调,卢梭的政治著作中有许多思想独特新颖。但是总体说来就是一种追求平等的强烈欲望:人生下来本来是自由的,但是无论走到哪里都要戴上枷锁。卢梭自己可能并不喜欢暴力行为,但是他无疑激励了其他人实行暴力革命,逐步改革社会制度。

      整场讲座,方老师以风趣幽默、生动精彩的言辞全方面地向同学们展开了《社会契约论》的迷人画卷。相信这场讲座一定让同学们受益匪浅,也一定有更多地同学愿意沉下心来,在闲暇时读一读卢梭这位大家的经典《社会契约论》,去体悟作者的不凡境界。

撰稿/泽园院长助理团 陈申申

摄影/泽园院长助理团   李唐