【毕业生】谭珊红:简单思考,一切都是最好的选择
发布时间:2017-05-31 浏览次数:
 谭珊红:简单思考,一切都是最好的选择

谭珊红 经济与贸易学院 13级国贸3班,曾任泽园书院团委学生副书记,考入曼彻斯特大学

写在前面:

    学妹联系我让我给一篇出国的经验贴,凡事都是第一次也说不上经验吧,就谈谈自己的体会。一直觉得自己是个幸运的人,这次在申请学校的过程中也得到很多学长学姐和老师的帮助,正是所有因素合在一起,我才有机会能够拿到自己想去的学校和专业,也感激自己一次次在纠结和迷茫的时候坚持了下来,说实话我觉得自己并没有资格谈经验,自己并没有能够去到最为顶尖的学校和最热门的专业,不过对我来说目前的学校和专业刚刚好,自己也很喜欢,因此很满足。所以此篇文谈不上经验之谈,更多的是想和大家分享自己这一年来的感受。

选择了就坚持吧

想说的第一件事不是GPA,也不是软实力,想说第一件事是要拥有一颗坚定的心。大四这年朋友们同学们都面临这不同的选择,换句说或许选择出国是件孤独的一件事,意味着你独自一人刷均分的时候或许没有人陪,在备考雅思的时候没有人和你一起分享学习方法,你能做的就是自己摸索,但请相信自己慢慢摸索,一定会比任何网上的鸡汤文和经验贴有用的的多,当然包括我现在在写的这一篇。除了是学习的大神,或者确实是英语基础比较好的同学,在提高GPA和雅思成绩上,肯定都会遇到一定的问题,就我自己而言,在提高雅思的路上,确实好几次都有考试考到怀疑自己能力是否真的不足,或是自己选择出国是不明智的时候。所以,保持一颗坚定的心很重要。

在选择之前,建议大家先想想为什么要出国?当然,大家的理由和原因都不尽相同,但是还是想建议大家不要太带有功利性,我看过一篇很有意思的文章,文章大致分享了如何计算投入和回报,纯数学的方式就是将未来的回报的现金流贴现,然后和现在的投入进行比较,然后算算净现值为正为负,其实结果很显然,大多数的时候结果是为负的,所以或许才有了现在一些网上的段子,出国的投入或许还没有买一套房子的回报率高。所以假如我们自己对于出国的需求没有太明确的话,我们的选择太容易被周遭所影响,特别是就业季,当看到周边朋友找到满意的工作,开始毕业旅行的时候,而自己还在苦苦和各种考试苦苦挣扎的时候,或许是没有那么大决心和毅力坚持下去的。

接受不能改变的,改变能改变的

因为我自己只申请了英国的学校,就只能和大家分享一下英国学校申请的一些条件和要求。我们从需要提交给学校的材料说起,这些东西最为直接,也能较为清楚的讲明白需要努力的东西。在提交申请的时候,需要的东西是:大学前六学期的成绩单(入学的时候是需要在提交完整的大学四年的成绩单)、雅思成绩单(申请的时候不一定要带语言成绩申请,但是G5的学校和一些较好学校的商学院专业在申请的时候就需要总分6.5,小分6的成绩)、两封老师的推荐信和一封实习单位的推荐信、个人称述的文章。所以这就意味着在大四上学期之前要保证自己有一个较高成绩的均分(英国的均分计算方式是将所有成绩进行加总,不仅仅是专业课的成绩)、雅思成绩和一些实习经历。

很多同学在申请的时候会纠结咱们学校的综合排名是不是足够高,确实目前情况来说,我们的同学在申请上是有不够有优势,但也仅仅是这样,所以我的第二条建议是不要纠结于我们不能改变的东西,要努力改变我们能改变的。并且咱们的学校现在也逐渐和英国的顶尖学校有了合作,在国内的知名度也在提高,并且我相信以后会越来越好,所以千万不要纠结于此。就我所知,咱们需要的毕业生也有部分的同学申请到了UCL、KCL之类的学校,所以自身的条件更为重要。首先先谈谈成绩,当然大家从大一开始就有一个比较高的成绩是最好的,但是没有也不要就此气馁,什么时候开始的都不算晚,只要你足够专注和用心,达到85左右的一个水平是应该没问题的。其次就是实习经历,有一些同学问过我,有没有推荐的选择和公司,我的回答只会是一个:没有。正如我刚刚所提到,不希望大家把这些事情当做很功利的事情来做,任何一次实习和社会实践,只要去做,肯定会有你意想不到的收获。

关于选校和专业,建议大家不要盲目,大家一定要自己到想要申请的学校的官网上去看课程设置和要求,这比任何的推荐和经验都管用。我一直觉得专业和学校的选择不是与和熊掌不可兼得的问题,而是配比的问题,就是比如有十分,你想分配几分到各自上面的问题,或许这样思考,很多选择会简单一点。

做自己喜欢的事最重要

回想大学四年的生活,好像很久之前就确定了出国的想法,但是却做了好多好像看似和出国准备没有太多直接关系的事。组织班级参加团日活动,参加心理剧表演,每个暑假参加社会实践,大一到大三都忙碌在我最为自豪和怀念的团委和社团中,去不同的公司实习,这些事情不得不说确实占据了我好多的时间和生活,也有人和我说,或许,你再投入一些时间在学习上,或许申请结果会更好一点,大四也不用那么辛苦,但是我却很执着,很喜欢,却也从不后悔,或许只是或许,什么事情都没有重来的机会,但是只有一条,做自己喜欢的事最为重要。

我一直觉得,跌跌撞撞,不失为成长,多体验一定会得到你意想不到的。所以出国的选择不要成为羁绊,不要为了完成而机械地选择,珍惜最美好的四年大学时光,在最年轻最有活力的时候做自己喜欢的事,请相信一切都是最好的选择。