【毕业生】耿媛媛:在享受努力的过程中等风来
发布时间:2017-06-06 浏览次数:

“明月清风自在怀”,用一颗澄澈的心对待周围的事物,这是耿媛媛学姐给人的感受。在大学的学习生活中,她做着自己喜欢的事情,静静地在享受努力的过程中等风来。

“条条大路通罗马”

顺其自然是学姐秉持的一种观点,怀着“条条大路通罗马”的想法,耿媛媛学姐在大学中并没有要求一定要怎么过。“虽然自己在大一就确定以后要考研,但只是单纯地因为自己想在大学里多呆几年,把一些知识更加细化。”在学姐看来,以一种比较舒服的状态学习或生活是一件很开心的事,关键是找到适合自己的方法。

“每个人要根据自己的特点来制定计划。”这是耿媛媛学姐在备研过程中所主张的。在复习阶段,因为选择方法不同,有的人会做很多题,看很多书,而有的人只看两本书。耿媛媛学姐属于后者,于她而言,虽然自己看的书少,但每本书自己都会看很多遍。学姐认为只有找到适合自己的方法,这样效率才会高,可以有较多的时间来放松,不用打持久战。大三的暑假是各个学科打基础的时间,学姐也为自己制定了比较细致的安排。在家早上背英语单词,下午看英语阅读,晚上看数学,再看半小时的逻辑。对耿媛媛学姐而言,晚上的学习效率比较高,所以就会把数学放在晚上学。

选择适合自己的事做

和大多数的同学一样,在大一时耿媛媛学姐也有很多地方还不太了解,自己处于一种探索期,参加了各种社团,青协,图书馆自管会等。但到大二时学姐就很果断地全部退掉了。“可能自己不是特别喜欢做学生工作,也不太适合。”在学姐看来,对于自己不是特别喜欢的事,如果没有爱好就没有激情,想学的的东西也没学到,而且留下来对部门的发展也没有太大贡献。对自己有一个清晰的定位,知道自己适合什么并果断做出决定,这是学姐身上很令人欣赏的地方。

赠一朵玫瑰,留一段余香

一直以来,耿媛媛学姐对做志愿就非常感兴趣,她也笑谈道,初高中就有想过这方面的“宏伟蓝图”。在后来的成长过程中,也逐渐感受到,做志愿不一定规模要多大,只要帮助到别人就可以了。

进入大学以来,耿媛媛学姐比较关注志愿活动。大二的暑假,她和一些小伙伴参加了暑期支教活动。“那个村的环境特别好,天很蓝,云又白又立体。”现在回想起来,学姐的印象也比较深。住在村民家,了解那里的孩子们的生活,上完课后轮流做饭,这些都是全新的体验。在学姐看来,去支教的最大意义不在于交给那里的小孩多少知识,而是在于在比较短的时间内了解他们的生活。“去了那里发现,他们并没有像我们想象中的怎么样,其实每个人都有自己的生活方式,他们的生活方式更适合他们。那里的每个小孩都各有特点,过得特别开心。”

与他的邂逅

 “在四楼自然科学库备研时,我坐13号,他坐10号,侧面背对背,他经常坐那,我也经常坐那。后来就比较巧了,我去上专模课的时候发现他和我在一个教室上课。”在毕业之前收获一份爱情是一件非常幸运又幸福的事。回想起和他在一起的经过,耿媛媛学姐流露出满满的甜蜜。考研的时候彼此还没有互相认识,就那么坐着,虽然一起上课,但各自干自己的事。当考研结束后,慢慢了解,就在一起了。“快毕业的时候,和他一起看毕业论文。”这样的经历不禁让人羡慕。最浪漫的事莫过于在自己变优秀的同时等到一个同样优秀的他。

持一种平和的心态,在享受努力的过程中等风来,正所谓 “有时候,时间暂时没给你想要的,是因为你值得拥有更好的。”