【良师益泽】冯友兰《中国哲学史》 ——记黄国伟教授讲座
发布时间:2017-06-07 浏览次数:
 冯友兰《中国哲学史》

——记黄国伟教授讲座

6月1日中午,应泽园书院邀请,南京大学历史学硕士黄国伟教授于书院108为大家带来了关于点评冯友兰《中国哲学史》的精彩讲座。

讲座伊始,黄教授给我们介绍了冯友兰先生的生平。冯友兰出生在一个当地远近闻名的书香之家。他的祖父虽然一生没有取得任何功名,却作得一手好诗。父亲是清光绪戊戌科进士,伯父、叔父都是秀才。冯友兰七岁就开始在家里的私塾读书。在上海上学的时候,耶芳斯的《逻辑学纲要》引起了他极大的兴趣,他从学习逻辑开始进一步产生了对哲学的兴趣。本次讲座所讲的《中国哲学史》就是他1931年和1934年在燕京大学任教期间完成并出版的。

黄教授说,在上半册全文中,他最认同绪论所言。相对于西方史学界一直对真实是否存在争执不休,冯友兰个人更喜欢这种承认实际存在的历史同时有与之平行或者交错的叙述史的二元论历史观。同时,在处理由与西方学科分类系统不同的路径发展来的中国思想史时,冯友兰提出的哲学史只是按西方哲学定义把中国思想梳理一遍,特别是可以按中国分类去写西方诸子史,西方经学史这个说法深得要义。之所以整理成西方哲学史只是为了方便交流,未见得比传统分类有何高明之处。一席话让在场同学陷入沉思。

最后,黄教授提出,这本书略有不足的地方在于他的分期。分成“子学时代”和“经学时代”类似西方的古希腊时期和中世纪,拿西方哲学的方法套用实为不妥。讲座结束后,在场同学和黄教授热情交流,并互换联系方式便于以后深入探讨。

撰稿/泽园书院助理团 金泽熙