【毕业生】李松琦:可以说,我的大学没有遗憾
发布时间:2017-06-10 浏览次数:

李松琦

会计学院13级会计(AICPA)3

考入南京审计大学会计专硕

“我的大学没有遗憾”,此话一出,相信不少的小伙伴都震惊了吧。四年的大学生涯,无论是在学习上或是娱乐上,在交往上或是成长上,李松琦都不会因为虚度年华而悔恨,因为她想做的都做到了。

考研为了什么?刷新自己的学历or拓展自己的知识层面,因为不知道自己要些干什么or没有做好进入社会的准备......

父母眼中的她,一直都像个孩子,所以综合考虑之后,觉得考国内的研究生可能是最合适的选择。大四才准备考研的她,出于对母校的情怀,最终选择了本校的会计专硕,也为自己的人生树立起了新的目标。

爱笑的女孩运气都不会太差,李松琦真正地应验了这句话。“我可能把所有的运气都花在了考研上。”在考研复习上,她并没有拉很长的战线,因为初试的数学考试只考初等数学,所以对于高中数学基础扎实的她来说,不需要投入太多的精力去复习;而管理类综合中有关逻辑方面的知识,自己也只是头脑风暴了一个月。

当初试结果下来,看到成绩后,她自己想想都觉得有点不敢相信。复试第一天考政治,身为理科生的她,在政治一道大题上思路完全跑偏,考完后心态变得浮躁,难过了一整个晚上,本打算之后不考了,但是在父母的劝导之下,觉得应该要坚持考完,便没有放弃。第二天平静地考完专业课后,到了第三天面试的时候,运气好的她抽到的问题都比较简单,此时的她也没有因为题目简单而骄躁,反而十分冷静,与老师一问一答。直到41号那天,收到了学校的通知,才让一切尘埃落定,现在想来,当初的坚持是正确的,她成功了,这一天上帝没有和她开玩笑。

从初高中开始,父母对于她就没有过高的要求,无论她做什么样的决定,只要能保证安全问题,父母都会全力支持。在这样的家庭环境下,她做什么事都会有自己的主见,也不会轻易被身边的人所左右,一旦认定了,就披荆斩棘,不负勇往。

有人说过,自己选择的路,跪着也要走完。她也一直提到,要做事情,就一定要做好事情。她说她不后悔自己所经历的一切,青春只有一次,她笑过、哭过、感动过、收获过,那就值得了。我们要活在当下,不要把希望寄托在那些虚无缥缈的下辈子。“要是大学四年能重来,我还是会选择这样过。”这便是她的坚持。

李松琦总是会笑着调侃自己,大学四年都用在吃喝玩乐上了,活得很随性。当别人还被学业束缚,无法安心投入娱乐中时,她就已经开始做自己想做的事,不想让大学还只能与学习相伴。她说过:“别人拿好的东西摆在你面前就一定是你想要的吗?不一定吧,你喜欢的就自己去拿,你自己拿过来的才是你最想要的那个。”

大一一开始是和舍友在南京附近玩,但到了大二就开始收不住心,想到外面看看,于是来了很多场说走就走的旅行。

其中印象深刻的无疑是去北京后海那段日子,览后海风光,观北京夜景,有着无尽的雅致情调与浪漫情怀。随意找家青旅住下,认识接触了很多北漂的人,和她们谈谈生活,会发现他们的梦想真的很多很多。“你们出来玩是为了追求生活品质,我们出来就是为了活着,”北漂人的话对她很有感触。大二的时候,去广州,去北京,去厦门......无数次的旅行,给了李松琦不一样的生活体验。

最近的她正在准备司法考试,这一年是非法律专业学生能参加司考的最后一年,虽然司法考试证书对她来说可能没什么太大用处,但想做就去做,不要给大学四年留下遗憾嘛。

相信她的这般坚定、专一 、从容的女孩子一定会在未来的人生道路上光芒无限。你是否如我一般羡慕她那没有遗憾的学习生涯?做自己,敢于活出自己的人生。