【社会实践】夏雨好时节,问卷适分发——扬剧小队实践活动第一弹
发布时间:2017-07-09 浏览次数:

姗姗来迟的梅雨迎接了扬剧小队的实践活动。经过详细的安排计划,我们扬剧小队于七月初正式开始了实践活动。

活动初期以收集线上线下调查问卷为主,小组成员设计了被调查者与扬剧的相关问题,力求围绕小组扬剧生存现状与发展的主题进行基础资料收集。

 

图一【问卷】

 

问卷发放持续了两天,依据队员个人情况组成三组,分别在南京、扬州、镇江发放纸质版问卷,同时经由网络收集并整理线上问卷。

 

图二【冒着被保安赶的风险在德基广场发问卷】

 

南京地区朱家鑫、韦加旭同学以新街口、德基广场与南京审计大学为调查中心分发62份问卷。

扬州地区尤岚欣、杜悦同学沿江都、扬大瘦西湖校区、扬州市中心、扬大农学院等人群密集、高校生聚集区,小商品市场、市一中及周边、江都商城、江都少年宫等学生聚集区共收集200份资料。

 

    图三【扬大食堂内】

 

图四【晚上还在辛苦工作】

 

镇江地区尹心悦、王怡菡、刘佳宜同学沿着天润图文、苏宁广场、大市口地下商圈、京口少年宫、安博、肯德基、江科大、市图书馆、镇江市老年人体育协会,梦溪路、镇江市老年大学、大西路、伯先公园、苏宁广场、江苏大学路线,一路走一路分发。共计分发178份问卷。

通过网络媒介的传播,两日内共收集716份线上问卷,突破了纸质问卷的地域限制,完善了问卷的调查。

 

图五【热心的球友爷爷】

 

图六【江苏大学】

 

虽然连日阴雨绵绵,队员依然尽职尽责的完成任务,除为实践研究收集资料,更多的是收获了不一样的体验。据队员分享,分发问卷过程中有喜有忧,有愉悦也有尴尬。在如此的实践后也获得了些许的经验,拉近了与社会的距离。

在繁琐的实践过程中,更不应该忘记生活的乐趣:半梦半醒间品尝美味的镇江早茶,灯火昏黄下欣赏优雅的西津渡古街。

 

图七【早茶】

 

图八【西津渡】

 

闷热的空气或是潮湿的雨季阻挡不了扬剧小队实践的热情,在所有成员的努力下,问卷调查初步完成,为后续跟进的实践活动打下了良好的基础。

祝扬剧小队社会实践进行顺利,为戏曲艺术贡献出一份力量。