【社会实践】二分明月一分剧,瘦西湖畔兼喜忧——扬剧小队事件活动第二弹
发布时间:2017-07-09 浏览次数:

73日,扬剧小分队8名成员赶赴扬州江都,开始为期三天的调查研究。基于两天内搜集的南京-扬州调查问卷的结果,针对扬州当地人与扬剧进行生活式的采访。

采访之旅自扬州的销金一锅子——瘦西湖开始。湖水粼粼打散了五亭桥的影子,倒映着湖岸一片青翠葳蕤,夏日的蝉声应和着梅雨的或潮湿或凉爽。

 

【风光始于瘦西湖】

 

有了几次收集问卷的经验,我们小队员已渐入佳境,不再如最初的胆怯稚嫩。走在扬州极美的风光里,我们就预定的扬剧与生活的主题随机采访了几位路人。

在保洁阿姨的口中,扬剧陪伴他们成长,作为旧时不多的娱乐方式之一,自是很受大家欢迎喜爱。不少65岁以上的老人会唱扬剧,50-65岁中老年人虽从小听到大,但大多也只会哼一两句,并不会唱完整的。更令人出乎意料的是,经过我们查阅文献,有记载扬州本地人也会听不懂扬剧,但是问到阿姨是否有这种情况,阿姨说其实大家基本都可以听得懂。也是这就是当年扬剧脍炙人口的原因,来源生活,高于生活,却没有脱离生活。

 

【保洁阿姨接受采访】

 

临出瘦西湖,我们遇见了在无人处打太极拳的退休叔叔,他十分热情地告诉了我们很多不知道的扬剧的现实情况。在我们最初观念里,扬剧是戏台子上的艺术,但现在扬剧反而在农村进行火热,尤其是有红白事的时候,经常会请扬剧演员来演出,观众大多为中老年人和小孩子,青年人和中年人很少。虽然也有扬剧在社区演出,但为数不多,并且大多在文昌路的大社区。

除了专业的扬剧团队,扬州也有很多非专业的扬剧票友,这些是扬剧融合扬州人生活的重要力量。叔叔表示,如果有扬剧艺术团进社区进校园,他愿意支持我们提出的采取众筹的方式,他告诉我,这是一种文艺理智。而这个词,也是我们要证明的和不断追求的。

 

 

【退休叔叔发表个人看法】

 

采访活动进行的非常顺利,收集到的资料也给我们很多启示,不少是好消息,这令我们非常喜悦,但也有令我们担忧的地方。

采访到的叔叔阿姨都提出来扬剧艺术正在断层。这一辈人不觉,是因为会扬剧的老人们还在演绎和传续着扬剧的生命,可是到了下一辈,会扬剧的人少了,爱扬剧的人少了,扬剧的路该怎么走呢?他们都知道文化保育这个重要问题,但说起解决措施的时候,都沉默了。这也是我们坚持做这个项目的本心:我们希望能为扬剧艺术,以及延伸至戏曲艺术的传承发扬贡献一份力量。

 

【遇见的扬剧迷】

 

二十四桥仍在,玉人箫声仿佛穿越了时空。瘦西湖采访实在是喜忧掺半,喜是扬剧之火星星璀璨,忧的自是前途迷惘。在古城扬州穿行,树木葱茏引人深思。古墙斑驳的印记,沾染了夏日的青翠苍苔。愿扬剧艺术能带着原有的古朴面貌欣欣新生。

 

【扬州秀丽风光】

 

一天的辛苦自然是颇有收获,小队员们对于第二天扬剧艺术团的采访更加期待。感谢每一位被采访路人对于我们实践活动的积极支持配合,更要感谢为扬剧艺术传承延续努力的人们。

扬州很美,瘦西湖很美,扬剧艺术很美。都说天下三分明月夜,二分无赖是扬州,是不是得分那一分明月光给扬剧啊!