【社会实践】一月乡夏,不忘初心 ——润泽团队志愿者成长营培训实录
发布时间:2017-07-26 浏览次数:
 一月乡夏,不忘初心

­­——润泽团队志愿者成长营培训实录

                    

30天的时间,做一件30年后想起来还会感动的事情。

 

   

  提起四川,大家的印象应该是红油与朝天椒,或是锦里与宽窄巷子里一间间灯红酒绿浮生晓梦,是一碗碗点缀着瓜子和水果的晶莹冰粉,亦或是那危楼之间风雨飘摇的杜甫草堂。

  而润泽团队的记忆,是要从在西南科技大学的五天五夜说起的……

 

#跋山涉水,只为见你#

  2017716日,暴风雨袭击绵阳。在全城停电的这一天,润泽团队来到了绵阳,即将在西南科技大学开始为期五天的封闭式培训。队长张永达从为乐负责人手里接过队旗的那一刻起,志愿者成长营培训开始了……

   

  717日,来自全国各地的志愿者终于迎来了面基大会。大家通过握手游戏的方式开始着彼此的初步认识。随后又根据各自职位,全国志愿者被分为了五个班:队长一班,副队长二班,活动三班,后勤四班,传播五班。

  下午,为乐的高级培训师胡星为志愿者们深度解析了为什么要做夏令营,夏令营的理念,以及如何开展营会框架设计。晚上的时候,特邀青专委副秘书长又给大家带来了一场关于如何就业、如何确定未来方向的公益沙龙。润泽团队可以说是收获颇丰了。

  虽然昨日长途跋涉的疲倦还未消散,但是因为遇到了许许多多志同道合的伙伴,一切都是那么的值得。

 

#初识加油,受益匪浅#

  718日,教练员给大家进行了一次趣味运动会。这次运动会让大多数小伙伴参与其中,一起感受到了运动的魅力。另外,为乐公益也对志愿者们进行了一次营会培训:从提问的技巧到营地的布置管理,从营员奖惩制度到安全如何保障。润泽团队也明白了在设计课程活动时要多轮次、讨论分享、非批判的原则。

  本次加油课程中感触最深的就是一个叫“海盗船长”的游戏,它通过一轮轮的游戏依次加深难度。最棒的是这个游戏可以根据团队设计的主题来适时调整,很适合其他正在开展营会的小分队用了呢!

 

   

#技能培训,趣味时装#

  719日,润泽团队接受了岗位培训。针对队长、副队长、活动专员、后勤专员、传播专员各自需要负责的部分,大家都记录了自己需要负责的工作,以确保活动安全高效开展。能和兴趣相同的人坐在一起学技能,应该也是一件特别开心的事情了。

  下午时,负责人星哥特地排了一出大戏,“串通”其他小组一起扮演调皮捣蛋的小孩,来锻炼活动班的组织应对能力。果然不演不知道,一演发现大家个个都是戏精,演起戏来活灵活现,可见我审学生很全能了。

  晚间又迎来了趣味时装秀。时装秀绝对算得上是全程高能。一个个动画片里的人物被大家装扮的各具特色(千奇百怪)。话不多说,上图。   

 

 

      

#遇见是缘,哪怕一面#

  相聚总是短暂的,720日,润泽迎来了培训的最后一天。伙伴们两两分组,写下对方十个优点。再挑选三个自己觉得最符合的,来制作属于彼此的“达芬奇密码”。

 

  

 还是初见时的教室,还是初见时围成的圆圈。不同的是,回到最初起点的我们已经熟悉了彼此。你来过,我记得,便是永远。

这既是结束,也是开始。伙伴们,我们还会再见……

 

#我的心事,说给你听#

峻宇:累并快乐着

佳玉:一切为了孩子

飞飞:成长营有趣的活动让我得到了许多历练,纵使前路漫漫,我也有底气一往无前!

静静:那些你很冒险的梦,我陪你去疯。

达达:理想不改,信念尤艰

                                      我爱你❤

 

#诚信求是,笃学致公#

作为一名南审学子,我们有着审计人的严谨与责任,有着一份爱与善心和致公情怀。这也是我们润泽团队不远千里选择来到这里的原因。润心田,泽天下。

 

 

剑已佩妥,出门便是江湖,今日开营,期待美好也艰苦的夏令营生活……

 

 

撰稿人:王静