【社会实践】文化传承 我们在路上
发布时间:2017-07-28 浏览次数:

第一站:云锦博物馆

我们社会实践项目的思路之一便是把壮锦同云锦作对比,通过参考借鉴同为四大名锦之一却已经走出中国走向世界的云锦,来为壮锦的传承发展提出更有针对性的建议。

点击查看原图

点击查看原图 

博物馆远景

于是,我们实践的第一站选定在云锦博物馆。

点击查看原图 

展厅门口

正如眼前“南京云锦”标识下方的云彩背景和图案相呼应的,云锦因于其“色泽光丽灿烂,美如天上云霞”而得名。

点击查看原图 

织机

点击查看原图 

倒花机

云锦和壮锦一样,至今仍然无法用机器替代全部生产——其中的木机妆花织造工艺,必须由人工织就,一件作品往往需要耗时数年。

点击查看原图 

点击查看原图 

云锦展品

但云锦拥有着比壮锦更为悠久的历史,文化底蕴更为深厚。再者,云锦在制造中用料更为考究,采用真丝、金线、鸟兽羽毛等名贵材料制作而成,专供宫廷或赏赐功臣之用。较之一般以棉麻线编织而成、一般只作百姓日常生活作用的壮锦,云锦显然处于更高的层次。

点击查看原图 

云锦展品

展厅里有一幅由云锦仿制的“蒙娜丽莎”。若是换成壮锦,怕是很难织就这样生动的画卷的,想到这里大家不由叹息。南京云锦配色多达近20种。运用“色晕”的手法层层推出主花,使图案更为细腻,颜色更为鲜丽。

点击查看原图 

合影

参观结束后发放的问卷中显示,大多数游客在进馆之前,已对云锦有相当程度的了解,这说明了云锦有着相对于壮锦更大的知名度。

通过本阶段的暑期社会实践活动,我们清楚地了解到:壮锦欠发展的原因更多地在于历史渊源、选材用料、编织手法及常用用途等方面,这对于我们今后的研究,有着重要的积极作用。

传承传统文化道阻且艰,但我们会一直在路上。

文案来源:卢静怡&李子惠

图片来源:何潇蕾