【社会实践】走访调查 深入研究
发布时间:2017-08-03 浏览次数:

 为了更深入地调查南京市民就业方式与就业观念转变的因素,我们社会实践小组先后去了江苏省职介中心、南京市人才市场、南京国展中心招聘会,对应聘者和招聘者进行采访。具体地了解应聘者在求职时的想法和需求以及招聘者对当今就业的看法,对于我们的探究具有十分重要的作用。

 

 

在走访过程中,我们惊讶地发现招聘者比应聘者更加主动热情,而应聘者大多较为腼腆和内向。总是能看到招聘者询问过道里的人是否来找工作、愿不愿意了解一下某某企业,而前来求职的人却往往面露迷茫,只是向招聘的摊位观望,填写问卷时也较为匆忙,很多甚至没有看清问卷的题目是排序还是单选。

相比之下,招聘者更愿意回答我们的问题,并对我们的社会实践给予鼓励和积极的指导。采访过程中,我们也得到了一些关于完善精简问卷的建议。许多招聘者在得知我们的身份后,都十分认可大学生多组织社会实践类活动,锻炼与人沟通的能力,加强与社会的联系,并且也为将来的就业更好地完善自身。

就结果来看,应聘者们在求职时所关注的因素因人而异,有的最看重工资和福利,也有把发展前景作为首要考虑的。而招聘者最看重的是应聘者的能力,较少企业对学历十分看重。在互联网时代的大背景下,各企业也纷纷招聘专人处理网络业务。

 

应聘者和招聘者的回答,会对我们的调查研究结果有较大影响,这就需要我们在人才市场搜集更多的数据,尽可能做出客观的判断。在这几次人才市场采访中,我们也获得了许多被采访者提供的指导性建议,并且明白了该如何更好、更有效地和别人沟通,这对我们接下来的采访有着极大的帮助。

 

文案来源:余婕、金康弘

图片来源:余婕、金康弘