【社会实践】阳光下,信仰同行(上)
发布时间:2017-08-06 浏览次数:
 【社会实践】阳光下,信仰同行(上)

在历史的长河中,曾有四大文明古国兴盛过,他们都有自己的文化承载方式,而中国,是古国中唯一延续至今而没有中断的国家。中国的文化也是在与其他文化不断交流和融合中不断发展,宗教和民风民俗就是中华文化中举足轻重的一部分。今天我们要介绍的主要是此次调查中的关于基督教和伊斯兰教的调查结果。

 

 

作为暑假实践的队员,我们密切关注着宗教和民风民俗的异同以及它们对社会稳定的作用。小组成员家乡分布于河北、新疆、甘肃、湖南,横穿南北、跨越东西,具有差异性和可比性。本次实践主要是对各小组成员家乡的信教与不信教的人进行采访调查,我们针对不同的宗教总共发放了 300 份问卷。

 

当然,在调查的开始,我们也遇到了一些问题:我们发现问卷设置的有些过于书面化,老一辈的人似乎不能理解这其中的意思,又或者说,被如此正式的提问阻碍了思想的发散,使得他们难以回忆生活中得细节,于是我们当即换了一种交谈方式,讲问题具体化,具体到一些生活中的细微琐事。

 

 

对于作为世界三大宗教之一的基督教,根据调查河北保定基督教的成员反映,基督教信徒普遍认为信仰基督教能够给他们一个精神寄托,让他们对生活充满希望,提升整个人的精气神。

 

 

其中有一位信仰基督教的大学生非常认同基督教的勤俭孝道、为国为家的理念。并且每个星期都做礼拜,反思忏悔,让他觉得生活十分充实。他也会与其他信教徒一起周六周日去做祷告,吟唱赞美诗歌,向人们宣扬主的神迹。这些都丰富了他的日常生活,给他开启了另一个精神世界。

 

但也有年轻人反应,觉得封斋这一规定比较耽误学习和工作,不能在正常时间进行吃饭睡觉等基本生理活动,对于年轻人的生长和发展有一定的影响。有些非信教徒坦言,虽然基督教的很多条条框框已经改变了,但绝大部分人并没有感觉到基督教对社会的任何作用。

 

而调查新疆伊犁伊斯兰教的资料显示,伊斯兰教徒大多都是整个家族,具有极强的内聚性,而且只允许穆斯林与穆斯林之间相互通婚,即也有极强的排他性,这就造成了许多非伊斯兰教徒对于伊斯兰教有极深的不理解甚至误解,更甚者,有人认为伊斯兰属于一种黑教。并且穆斯林信徒与非信徒之间平时的交流与交往并不多。

 

但每一个外出的虔诚的穆斯林都会严格恪守教规教义,口忌、封斋等等宗教习惯在无人监督下都能完完整整的保留下来。纵使穆斯林在饥肠辘辘,浑身乏力,时间不足的情况下,也会坚持跑去遥远的清真餐厅进餐。可以说他们的意志力和自控能力都超越了大多数普通人,数种坚持皆为信仰,皆为心中那片净土与家园。

 

而在外人看来穆斯林人的有些举动难以理解,故而容易引起一些社会冲突,不利于社会的稳定。因此,伊斯兰教应该在不违背宗教原则的情况下,适当接触教外人士、不排斥教外人士,让更多的教外人士了解这一宗教,而非一味的闭门求知。只有宗教在发展过程中,秉持核心,取精华去糟粕,以适应当今社会发展潮流才能经久不衰、生生不息,才能发光发热,为社会为民族为人类文明做出贡献。