【社会实践】打一场非赢不可的攻坚战
发布时间:2017-08-11 浏览次数:
 【社会实践】打一场非赢不可的攻坚战

 

这是一场没有硝烟的战役,

这是一场立下军令状的战役,

这是一场非赢不可的战役……

作为一个重大的历史命题,打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会、事关增进人民福祉、事关巩固党的执政基础,也事关国家的长治久安。

七月中旬,我们走进宁夏回族自治区吴忠市利通区扁担沟镇同利村,一起去了解学习这场由党中央部署,自治区推进,市县扎实落实,干部群众苦帮实干,全社会关注的一场扶贫“战役”。

 

717日上午,我们到达扁担沟镇人民政府,民生办公室的工作人员热情的接待了我们,接受了我们的采访并且详细的介绍了扁担沟镇同利村的现状:同利村纯属回族移民村,村民是从同心县张家塬、马高庄、兴隆、窑山4个乡镇搬迁过来的,共有农户1087户,4998人,建档立卡贫困对象745户,共3553人。

 

大致地了解了当地的一些具体情况后我们开始了正式的走访。通过对村书记、主任、当地村民及帮扶负责人的采访,我们了解到目前针对同利村的扶贫措施有:

一、产业扶贫:

1、 结合2016年精准扶贫攻坚工作,宁夏恒丰集团提出在利通区扁担沟镇同利村建设“恒丰同利巾被”项目,便于搬迁群众就近就业。目前,项目一期生产车间已完成建设并投入生产,已经解决了将近100人的就业问题,项目全面建设完成后,可解决500-600人的就业问题。

2、 宁夏百益民族服饰有限公司,公司占地3000多平米,主要生产喜糖袋、八宝茶袋、老百姓布鞋。该厂一期工程已经建设完成,目前解决了80多个村民的就业问题,完成二期、三期工程的建设预计可以解决400-500人的就业问题,若上班时间两班轮就可以解决800-1000人的就业问题。

 

 

二、技能培训:

当地的两家企业对村民进行纺织等相关技能培训,宁夏百益民族服饰有限公司从浙江义乌引进了印花技术并且组织员工到义乌学习培训。当地一些青年参加了电焊工培训、挖掘机培训,拿到通过培训的证明就可以就业。村民参加的最多的是驾驶技能培训,有1200多人参加驾驶技能培训,目前拿到驾驶证的已经有700多人。

三、金融扶贫:

1、 积极对接宁夏黄河银行、吴忠农商行、中国邮政储蓄银行利通区支行,壮大金融扶贫规模。同利村大部分村民的贷款是在中国邮政储蓄银行进行的,金额是两万元至五万元不等,政府贴息。当地60%的村民贷款都用来买车然后慢慢赚钱还款养家。

2、 积极发挥村级互助社作用,政府配套资金150万元,老百姓入100元可以贷1000元,可暂时解决贫困户缺资金的问题,同时这些经费也用于村上的办公经费及其他各项开支。

四、保障和改善民生:

对丧失劳动能力、无法发展生产、无法通过就业脱贫的贫困群众,纳入政策性兜底扶贫;加大基本生活困难临时救助力度,依据贫困程度给予因灾、因病、因残、因学等致贫家庭2001000元不等的临时救助;贫困人口“参合率”达到98%以上,加大对农村妇女优生健康检查、适龄妇女“两癌”检查,最大限度降低因病致贫情况的发生;鼓励支持贫困家庭学生完成更高阶段教育。

 

除了这些扶贫措施,我们还了解到:从搬迁到现在村里70%-80%的家庭情况逐渐转好,在采访村民的过程中,谈起政府的各项政策他们都表示很满意,“以前在山里面,路难走,病难看,学难上,每年都是靠天吃饭,现在搬到这里交通方便,看病方便,孩子上学方便。”看到他们脸上的笑容,我们也感到很欣慰,政府一系列的帮扶措施以及当地村民的不断努力让我们见到了脱贫的成果。

 

 

 

  调研结束后,再次路过农户家时,映入眼帘的是整齐有致的院落,是悠闲纳凉的村民,是嬉闹玩耍的孩童,不再是初来时的陌生,不再是止于脑海的贫村困户……此番安宁悠闲的景象,得益于国家各项政策的帮扶与引导,来源于村民依靠自己的努力不断创造和积累财富。扶贫之路道阻且长,但我们有信心打赢这场攻坚战。